Воскресенье, Июль 21, 2019
ГЛАВНАЯ > Фондовый рынок > Причины резкого роста курса рубля

Причины резкого роста курса рубля

В среду, 10 июля, рубль резко подорожал. К 17.00 мск курс доллара на Московской бирже упал на 56 коп. до 63,36 руб., евро – на 39 коп. до 71,22 руб.

Индекс Мосбиржи к этому времени вырос на 0,29% до 2830,85 п., а индекс РТС – на 0,91% до 1407,49 п.

Рублю помог укрепиться председатель ФРС Джером Пауэлл: он заявил, что видит риски для экономики, а трейдеры расценили его слова как сигнал к снижению процентных ставок уже в июле, говорит старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов.

«Неопределенность относительно [экономических] перспектив в последние месяцы выросла», особенно в международном плане, заявил Пауэлл, выступая в палате представителей конгресса США. Пауэлл не дал никаких конкретных обещаний относительно денежной политики, однако отметил, что ФРС будет «действовать, как должно». Отвечая на вопросы конгрессменов, он указал, что экономические данные, особенно в Европе и Азии, «продолжают разочаровывать», а сильные данные по рынку труда в США в июне не снимают общего беспокойства ухудшением ситуации в мире. Торговое перемирие между США и Китаем, которые договорились возобновить переговоры, – шаг хоть и конструктивный, но не снимающий вопрос торговых конфликтов, отметил Пауэлл.

Смягчение риторики американского ЦБ приведет к снижению доходностей по американским казначейским обязательствам, констатирует Суверов, а значит, возрастает привлекательность более высокодоходных инструментов развивающихся рынков, в том числе российского рубля – у него высокий потенциал с точки зрения carry trade.

Инвесторы восприняли слова Пауэлла как намек на неизбежное понижение ставок уже на следующем заседании, поэтому после его выступления доллар начал дешеветь, а рынки развивающихся стран – расти, солидарен руководитель департамента управления активами «Универ сбережения» Игорь Костырко: фондовый индекс развивающихся стран MSCI EM благодаря этим новостям растет на 1,3%. Индекс доллара к шести основным валютам к 17.10 мск терял 0,27%.

Впрочем, рубль в эту среду дорожал еще до выступления Пауэлла, хотя и более медленными темпами, благодаря нефтяным котировкам, напоминает Суверов: «США пригрозили Ирану новыми санкциями из-за расширения ядерной программы, а это подстегнуло нефтяные котировки». Баррель марки Brent на Межконтинентальной бирже к 17.00 мск дорожал на 2,74% до $65,97.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest