БРОД

Акция «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму» в Москве

В Новопушкинском сквере в центре Москвы началась акция «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму». Ее организатором выступил столичный штаб политика Алексея Навального. Протестующие требуют проведения честных и конкурентных выборов в Москве. По оценке корреспондента «Ведомостей», к 14.15 мск в сквере было 500-700 человек. Телеканал «Дождь» оценил число участников в 1000. 

Мероприятие не согласовано с властями. В пятницу департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы пригрозил, что участники и организаторы акции могут быть привлечены к ответственности. Сами оппозиционеры называю мероприятие встречей с избирателями. На нее пришли кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Юлия Галямина, Константин Янкаускас, Иван Жданов, Елена Русакова. 

Яшин и Жданов, выступая на акции, заявили, что теперь постоянно будут проводить акции протеста. «Мы будем выходить каждый день. Это наш город», — кричит Жданов. Люди скандируют: «Это наш город», «Мы здесь власть», «Перемен», «Допускай», «Один за всех и все за одного». 

Янкаускас отметил, что оппозиционеры шли на выборы, чтобы говорить, что происходит с медициной, благоустройством, коррупцией. «В итоге нас по беспределу снимают по недействительным подписям. Недействительная эта власть», — заявил он.

Оппозиционеры протестуют против недопуска ряда независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Поздно вечером 13 июля политики Дмитрий Гудков и Любовь Соболь сообщили, что избиркомы нашли у них достаточное для отказа в регистрации кандидатами в Мосгордуму число недействительных подписей избирателей. 

В частности, у Гудкова, который планировал участвовать в выборах в 5-м избирательном округе (Щукино, Хорошево-Мневники, Филевский парк), насчитали 1073 недействительные подписи, то есть 18,4% при допустимом количестве брака в 10%. По мнению политика, проверяющие намерено с ошибками вводили данные избирателей, которые подписывались за него. «Что мы нашли в протоколе избиркома: Анастасия Ыкторвна Балашова, Лев Клара Сюневна и другие удивительные люди. «Эксперты», проверявшие подписи по базам МВД и ГАС «Выборы», намеренно вбивали опечатки. Невозможно случайно ошибиться, написав вместо «Викторовна» «Ыкторвна». А что такое «Лев Клара», я даже не могу объяснить», — написал Гудков в Telegram-канале.

Политик также рассказал, что у его соратника Александра Соловьева нашли 2400 недействительных подписей, а у Геннадия Гудкова — 2500 подписей. «Эти цифры — чтобы невозможно было оспорить, чтобы наверняка. Не просто «с запасом», это просто половина», — считает Гудков.

Любовь Соболь, которая выдвигалась в 43-м округе (Хамовники, Арбат, Пресня), сообщила, что у нее нашли 725 недействительных подписей, то есть 15%. По ее словам, брак был выявлен при проверке по базам УФМС, которая проводилась в тайне от нее, а также почерковедами. «Просто бумажки, распечатанные на принтере, без объяснения методик оценки, расчетов, образцов почерка», — написала Соболь в Twitter. Она заявила, что объявляет голодовку.

Позже Мосгоризбирком объяснил «РИА Новости», что при проверке сданных Соболь подписей были обнаружены несоответствия информации, представленной в паспортных данных, несоответствия адресов фактического проживания избирателей, ошибки в ФИО. Также, по данным Мосгоризбиркома, кандидат представила 23 подписи избирателей, «которых не существует», и четыре подписи, оставленные избирателями, которые числятся среди умерших.

Высокий процент брака также обнаружился в подписях, собранных директором Фонда борьбы с коррупцией Иваном Ждановым. Он сообщил, что у него забраковали 1212 подписей. По словам Жданова, основная претензия была у графолога, который «на свое усмотрение выбраковывал подписи». 

Кроме того, 12 июля комиссия обнаружила 11,4% недействительных подписей у политика Ильи Яшина (выдвигается по 45-му округу — Басманный, Мещанский, Красносельский районы, Сокольники). Были забракованы 562 подписи при максимально допустимом браке в 429. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.