БРОД

Как прошла акция протеста против фальсификаций на выборах в Мосгордуму

Сотни человек пришли на несогласованную акцию в центре Москвы против фальсификаций на выборах в Мосгордуму. Накануне о них сообщили оппозиционные кандидаты. Они же предложили формат акции — встреча с кандидатами, которая, впрочем, довольно быстро превратилась в марш протеста

Встреча с кандидатами в Мосгордуму началась в Новопушкинском сквере (в центре Москвы между улицами Большая Бронная и Тверским бульваром) в 14 часов. О ее проведении оппозиционные политики, которые выдвинули свою кандидатуру на выборы в Мосгордуму, объявили после того, как окружные избиркомы начали сообщать им о большой доле браке в собранных ими подписях. Брак, как утверждают комиссии, превышает допустимую законом долю, что грозит оппозиционерам недопуском до выборов.

Илья Яшин и глава юридического отдела «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов. Они заявили о том, что акции протеста против фальсификаций на выборах в Мосгордуму должны стать постоянными. Те, кто собрался в сквере, поддержал этот призыв. Дальше выступили политик Дмитрий Гудков, один из лидеров «Яблока» Сергей Митрохин, юрист ФБК Любовь Соболь и кандидат в депутаты Юлия Галямина.

После призыва Яшина идти к мэрии митинг превратился в марш.

На Тверской, 13 уже были автозаки. Однако это не остановило участников акции. На фоне барельефа Ленина Яшин призвал власти не злить терпеливый народ и предложил собравшимся символически постучать в двери мэрии — чтобы власти услышали их требования. Люди стали по очереди подходить к двери в здание мэрии и стучать. Некоторые обращались к мэру Москвы и говорили «Собянин, выходи». Яшин также объявил, что ежедневные акции будут проходить в 19:00 на Трубной площади.

Выступая у мэрии, Любовь Соболь призвала участников акции идти к Мосгоризбиркому, расположенному неподалеку от Манежной площади. За отправившейся по новому маршруту толпой двинулись и автозаки. По ходу движения участники акции скандировали «за Любовь [Соболь]», «допускай», «регистрируй» и «это наш город».

На подступах к Мосгоризбиркому ОМОН попробовал остановить толпу. Однако протестующие прорвали оцепление.

Когда протестующие дошли до Мосгоризбиркома, то заняли все свободное пространство перед зданием. Сотни митингующих продолжили скандировать «Регистрируй».

Любовь Соболь во время выступления перед собравшимися у здания Мосгоризбиркома заявила, что намерена продолжать голодовку, о начале которой объявила в субботу. Она также призвала участников акции не расходиться, пока ее не зарегистрируют. «Я пришла сюда не чтобы уходить. Я останусь здесь и буду голодать здесь, пока Горбунов не встретится со мной и с другими 16 независимыми кандидатами». Из толпы в ответ кричали «Не уйдем».

Яшин, выступивший после Соболь, потребовал, чтобы к протестующим вышел председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По словам Яшина, представитель чиновника сообщил, что это пока невозможно: руководитель сейчас на даче. «Горбунов, копай сюда», — стала скандировать толпа.

По данным полиции, в акции приняли участие около 1000 человек. На момент публикации официально о задержаниях не сообщалось. По данным «ОВД-Инфо», был задержан один человек — кандидат в депутаты «Мосгордумы» от «Правого блока» Владимир Бурмистров. По информации издания, его задержали на станции метро «Бульвар Дмитрия Донского», когда он направлялся на акцию протеста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.