БРОД

Обмен пленными между Украиной и Россией

По словам замглавы администрации президента Украины Вадима Пристайко, обмен определенного числа пленных может быть проведен в течение месяца, а главная задача состоит в том, чтобы разблокировать процесс обмена всех на всех

В ближайшее время Украина и Россия обменяют «определенное количество» удерживаемых пленных. Об этом заявил замглавы администрации президента Украины Вадим Пристайко, передает УНИАН.

По словам Пристайко, обмен обсуждался на состоявшейся 12 июля в Париже встрече внешнеполитических советников Украины, Германии, Франции и России. Была достигнута договоренность провести его в течение месяца.

В качестве возможных форматов обмена Пристайко упомянул «10 на 10» и «15 на 15». «Мы не замыкаемся вокруг количества людей, наша задача — разблокировать процесс «всех на всех», — уточнил чиновник.

В администрации также выразили надежду на скорое возвращение на Украину 24 моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года за пересечение границы России, пишет «Гордон». Пристайко напомнил, что Россия проигнорировала решение международного трибунала. «Я надеюсь, что моряки будут отпущены в ближайшее время», — сказал он.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что сейчас  на Украине удерживаются 50 россиян. По ее словам, Москва и Киев уже ознакомились со списками лиц на обмен. В свой список Россия включила около 40 человек, Украина — 120.

Москва и Киев считают часть своих граждан, находящихся в заключении на территориях друг у друга, политическими заключенными. В России называют таковыми руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, а также активистку общественной организации «Волонтеры Победы» Елену Одновол. На Украине политзаключенными называют осужденного за терроризм режиссера Олега Сенцова, осужденного за шпионаж Романа Сущенко, Александра Кольченко и других.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d2dab9f9a7947fc3e5ceb6c?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.