БРОД

СБУ о задержании водителя тягача ЗРК «Бук»

Замглавы следственного управления СБУ Виталий Маяков сообщил, что задержать «лицо из числа боевиков» удалось с помощью видеозаписи перевозки ЗРК «Бук» по Донецку.

Службе безопасности Украины (СБУ) удалось задержать водителя тягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого в 2014 году был сбит лайнер авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом заявил на брифинге в Киеве заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, передает агентство »Українськi Новини».

По словам Маякова, задержать водителя помогло опубликованное в соцсетях видео, запечатлевшее движущийся по Донецку тягач с «Буком», при этом на борту тягача был укреплен плакат с номером телефона.

«Благодаря этому видео и этому телефону мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через три года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ», — сказал Маяков.

Маяков уточнил, что задержанный уже отбывает наказание на территории Украины.

В начале июля стало известно, что сотрудники украинских спецслужб вывезли с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха, бывшего в 2014 году начальником ПВО в городе Снежное, неподалеку от которого был сбит лайнер. Кроме того, 17 июля глава совместной следственной группы (JIT) Уилберт Паулиссен заявил, что в деле о крушении Boeing над Донбассом появились новые свидетели. «Это выглядит многообещающе», — отметил Паулиссен. Ни число новых свидетелей, ни их имена Паулиссен не раскрыл.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, которые находились на борту самолета. В Киеве после катастрофы заявили, что самолет уничтожила ракета ЗРК «Бук», выпущенная с территории ДНР. Россия при этом настаивает, что вина за гибель экипажа и пассажиров самолета лежит на украинских военных. Сбившую Boeing ракету, указывало Минобороны, произвели в 1986 году и затем направили в войсковую часть на территории Тернопольской области Украинской ССР, после распада Советского Союза ракета не покидала украинскую территорию

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/17/07/2019/5d2f0f0c9a7947813d944363

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.