Предварительные итоги выборов в Раду Украины

Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского побеждает на выборах с отрывом примерно в 30% голосов. Об этом свидетельствуют данные национального экзит-пола, опубликованные шеф-редактором украинского издания «Левый берег»

Выборы в украинскую Верховную раду с большим отрывом выиграла партия действующего президента Владимира Зеленского «Слуга народа». Об этом говорят данные национального экзит-пола, которые в своем Telegram-канале выложила шеф-редактор украинского издания «Левый берег» Ксения Василенко, известная под псевдонимом Соня Кошкина.

«Слуга народа» получила 42.9% голосов избирателей. Второе место с 12,2% голосов заняла партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», сопредседатели которой — Юрий Бойко и Вадим Рабинович. Третье место получила «Европейская солидарность» (ранее «Блок Петра Порошенко»), которой свой голос отдали 8,9% избирателей.

Кошкина также опубликовала данные Киевского международного института социологии и неправительственной организации Центр Разумкова. Их данные говорят о таком же распределении мест и отличаются друг от друга на несколько десятых процента. В КМИС подчеркнули, что Кошкина и СМИ, которые перепечатали выложенные ею данные, нарушили закон «О выборах народных депутатов Украины» .

Внеочередное голосование по избранию депутатов в парламент Украины началось утром в воскресенье. Избирательные участки открылись в 199 округах страны, а также одном заграничном избирательном округе. Выборы в последний раз проходят по мажоритарно-пропорциональному принципу, поскольку новый избирательный кодекс определяет, что следующие выборы в Раду пройдут по открытым партийным спискам.

В Министерстве внутренних дел Украины сообщали об открытии 44 уголовных производств, связанных с нарушениями законодательства в день голосования на парламентских выборах. Большинство обращений в украинское МВД связано с незаконной агитацией, подкупом избирателей и препятствованием осуществлению избирательного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.