БРОД

Закредитованность населения взорвет российскую экономику в 2021 году

С конца июня министр экономического развития Максим Орешкин спорит с Центробанком о «пузыре», который создает в экономике закредитованность населения. К 2021 году эта проблема «в любом случае взорвется», заявил он в интервью радио «Эхо Москвы»

Проблема в экономике России из-за закредитованности населения, по расчетам Минэкономразвития, «в любом случае взорвется» в 2021 году. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава ведомства Максим Орешкин.

Минэкономразвития уже готовит предложения, которые помогут «попавшим в трудную ситуацию» гражданам после того, как момент «взрыва» наступит, рассказал Орешкин. «Безболезненно точно уже не получится. Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», — подчеркнул он.

При этом между Минэкономразвития и Центробанком, чьи позиции по этому вопросу отличаются, нет никакого противостояния, а есть публичная дискуссия по ряду экономических вопросов, заявил Орешкин в интервью.

О проблеме потребительских кредитов Орешкин с конца июня спорит с Центробанком. ЦБ в своем докладе указал, что без роста потребительского кредитования российская экономика в первом квартале 2019 года показала бы нулевой рост (в действительности рост составил 0,5%). «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — комментировал доклад ЦБ Орешкин в Facebook. Позднее в интервью РБК Орешкин заявил, что увеличение потребительского кредита внутри структуры кредитования из-за ограничений по совокупному спросу вытесняет другие виды кредитования.

В споре с ЦБ Орешкина поддержали министр финансов Антон Силуанов и его заместитель Алексей Моисеев. Силуанов заявил, что крупным банкам следует вкладывать кредитные ресурсы в кредитование малого и среднего бизнеса, а не увеличивать долю в потребительском кредитовании. Моисеев отметил, что долговая нагрузка россиян достигла критического уровня, и потребительское кредитование надо жестко ограничивать.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что следует не искать в проблеме потребительского кредитования ключ к бурному экономическому росту, а сконцентрироваться на улучшении инвестклимата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.