Проблема в экономике России из-за закредитованности населения, по расчетам Минэкономразвития, «в любом случае взорвется» в 2021 году. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава ведомства Максим Орешкин.
Минэкономразвития уже готовит предложения, которые помогут «попавшим в трудную ситуацию» гражданам после того, как момент «взрыва» наступит, рассказал Орешкин. «Безболезненно точно уже не получится. Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», — подчеркнул он.
При этом между Минэкономразвития и Центробанком, чьи позиции по этому вопросу отличаются, нет никакого противостояния, а есть публичная дискуссия по ряду экономических вопросов, заявил Орешкин в интервью.
В споре с ЦБ Орешкина поддержали министр финансов Антон Силуанов и его заместитель Алексей Моисеев. Силуанов заявил, что крупным банкам следует вкладывать кредитные ресурсы в кредитование малого и среднего бизнеса, а не увеличивать долю в потребительском кредитовании. Моисеев отметил, что долговая нагрузка россиян достигла критического уровня, и потребительское кредитование надо жестко ограничивать.
В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что следует не искать в проблеме потребительского кредитования ключ к бурному экономическому росту, а сконцентрироваться на улучшении инвестклимата.