БРОД

Причины задержания российского танкера в Украине

На борту задержанного Украинойроссийского танкера NEYMA находится экипаж, состоящий приблизительно из 10 граждан РФ, сообщил «Интерфаксу» в четверг информированный источник.

По его словам, все они чувствуют себя удовлетворительно. Источник отметил, что у танкера российский судовладелец, однако судьбой моряков он пока не озаботился.

Ранее Служба безопасности Украины сообщила о том, что судно задержано из-за его участия в конфликте в Керченском проливе. В ноябре 2018 года танкер, который тогда назывался NIKA SPIRIT, перекрыл проход по Керчь-Еникальскому каналу после того, как российские пограничники задержали три украинских корабля, шедших в Азовское море, и, по версии Москвы, нарушивших морскую границу РФ.

Само судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство о его аресте.

В российском МИДе заявили, что, если Украина взяла российских моряков в заложники, «последствия не заставят себя ждать»

Позже посольство России сообщило о возвращении экипажа задержанного танкера
Ранее моряки были допрошены и признаны свидетелями
Экипаж танкера Nika Spirit, задержанного в Измаиле, отправляется домой. Об этом РБК сообщили в посольстве России на Украине.

«Судно остается в Измаиле», — добавили в диппредставительстве.

Уполномоченный президента России по правам человека Татьяна Москалькова рассказала, что в настоящее время отпущенные из Измаила моряки едут в Молдавию, сообщает агентство «РИА Новости». Оттуда они вылетят в Москву.

Ранее официальный представитель Генеральной прокуратуры Украины сообщил агентству Reuters, что 10 членов экипажа российского танкера были допрошены и признаны свидетелями.

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос выложил в своем Facebook ссылку на сообщение журналиста Юрия Бутусова. Последний сообщил подробности допроса. Выяснилось, что у танкера был новый экипаж. «Пока данных об их причастности к нападению на украинских моряков в Керченском проливе нет», — сообщил он.

Источник РБК в Министерстве транспорта рассказал, что на борту действительно находились 10 человек. «В основном это жители Краснодарского края. Капитан судна с Кубани», — сообщил РБК источник в Минтрансе.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/25/07/2019/5d39bb3f9a79478880830688

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.