БРОД

В России ожидается снег в июле

Европейскую часть страны ждет ультраполярное похолодание — вторжение арктических воздушных масс и резкое снижение температуры. В северных регионах Центральной России в конце июля может выпасть мокрый снег.

В результате резкого похолодания на выходных в отдельных регионах европейской части России может выпасть мокрый снег. Такой прогноз, как пишет «Российская газета», дал заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Александр Голубев.

В воскресенье, 28 июля, по европейской части страны начнет распространяться «тропосферная ложбина из Арктики». На севере, от Белого моря до Верхней Волги, температура может оказаться ниже нормы на 8–10 градусов. Схожий прогноз в разговоре с РБК ранее давали в центре «Фобос»: подобное явление специалисты называют ультраполярным похолоданием.

Голубев уточнил, что снег может выпасть на северо-востоке европейской части России, а также на Крайнем Севере.

Ранее снег в июле уже наблюдался в таких северо-восточных регионах, как Республика Коми. Южнее, в Центральной России, температура по ночам может опускаться до 8 градусов. Как отмечает «Российская газета», это может привести к установлению новых рекордов похолодания. В Москве самая низкая ночная температура в июле была зафиксирована в 1916 году — тогда столбик термометра 29 июля показал 5,6 градуса.

«В эти выходные снег может выпасть в Коми, Ненецком автономном округе и Мурманской области, — подтвердил РБК ведущий специалист «Фобоса» Михаил Леус. — Что касается центра европейской части России, то тут снег не выпадал в это время с середины XX века, уж точно и его и не будет на этот раз».

В то же время Леус отметил, что «будет очень холодно и температура воздуха упадет на 10 градусов ниже нормы». «Этого стоит ждать в последние три дня июля и первые два дня августа. Максимальная температура днем будет 12–14 градусов», — резюмировал сотрудник «Фобоса».

Как объяснил РБК директор Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев, «суббота будет теплым днем, а дальше следует ждать похолодания на европейской части России». «Здесь погода будет определяться областью пониженного давления в средней тропосфере на высоте несколько километров. Воздушные потоки будут преобладать ближе к северу, северо-востоку. Такие ситуации традиционно ассоциируются с холодным вторжением из Арктики. Температуры уверенно положительные, и о снеге говорить не стоит», — полагает Киктев.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/24/07/2019/5d3886869a7947193aa87a99?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.