На Украине создадут пропагандистский канал на русском языке

Киев создаст всемирный русскоязычный канал. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

«У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоговорящее население по всему миру», — рассказал он.

По словам Тимошенко, такой шаг усилит позиции государства в информационной борьбе и Украина смогла бы бороться как за умы украинцев на «оккупированных территориях» Донбасса и Крыма, так и за умы россиян на территории России. Тимошенко отметил, что команда президента Владимира Зеленского хотела бы, чтобы это был госканал, однако переговоры идут и с частными каналами о передаче прав на использование «их самого классного контента».

На Украине в июле вступил в силу закон об исключительности украинского языка. Так, теперь все органы и общественные организации, в том числе телеканалы, обязаны использовать только украинский язык. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Ранее помощник президента Украины Сергей Шефир заявлял, что Киеву рано или поздно придется договариваться с Россией о мире. «Вы хотите жить в состоянии войны еще 100 лет? <…> Я считаю, что там есть нормальные люди, с которыми надо продолжать общаться, на которых надо информационно влиять», — сказал он.

В начале июля Зеленский заявлял, что в будущем русский язык может получить особый статус в Донбассе. По его мнению, после окончания военного конфликта в Донбассе, несмотря на то что единственным государственным языком на Украине останется украинский, «людям в Донецке нужно дать говорить на том языке, на котором они хотят».

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/29/07/2019/5d3f30c79a7947bcab846cfa?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.