Впрочем, материалы судебных заседаний показывают, что в самом «ФК Открытие» уже в момент покупки облигаций сомневались в целесообразности сделки. Как следует из судебных материалов, истцы изучили стенограммы телефонных разговоров менеджеров «ФК Открытие», работавших в банке на момент заключения сделки. В разговорах сотрудники банка называли сделку «безумной», «плохой», «неразумной», «глупой», «странной», а бумаги на 34 млрд рублей, которые приобретал банк — «фуфлом» и «мусором».
На следующий день после того, как бонды были выпущены, Данкевич «начал предпринимать активные шаги для получения гражданства одного из государств Карибского бассейна», пересказывает судья аргументы истцов. Впоследствии Данкевич уехал в Израиль и отказался сотрудничать с истцами на любых условиях, кроме полного снятия обвинений, говорится в судебных материалах.
Позиция O1, как отмечается в судебных материалах, неоднократно звучала в арбитражных разбирательствах в Лондоне и на Кипре. Структуры O1 обосновывают сделку тем, что хотели помочь «Открытию» с ликвидностью, заменив долг более ликвидным инструментом, который затем можно было использовать для привлечения наличности, например, через сделки репо. Представитель ответчиков в Лондоне отметил, что над сделкой работали не менее 25 сотрудников «Открытия» и она была одобрена мажоритарным акционером банка и его руководством.
В России «ФК Открытие» завершил тяжбу по спорным бондам: в сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы восстановил задолженность О1 Group перед банком.
Данкевич в настоящий момент объявлен в международный розыск и заочно арестован. По версии российского следствия, он заранее знал, что облигации структур О1 Group стоили гораздо меньше 34 млрд рублей.
В конце июня «Траст» и «Открытие» подали иск в Лондоне к Минцу и его сыновьям более чем на $700 млн и добились ареста его активов на $572 млн. Минцы обжаловали это решение. Их представители указывали на сложности при проведении платежей в гостиницах, которыми владеет семья, риски для консалтинговой компании Александра и Игоря Минцев Capital Advisors, а также называли недостаточной сумму в £10 000 в неделю. В итоге арест был заменен на обязательство Минцев не отчуждать имущество на $572 млн.
Среди имущества Минцев, которое оказалось заблокированным, – поместья Саммервиндс и Монтагю Хаус в графстве Суррей, замок Лэтенди-Тауэр в Шотландии, высотное здание в Хайфе (Израиль), а также десятки объектов недвижимости и 15 компаний в России, писали«Открытые медиа».