БРОД

Суть претензий банков к Борису Минцу

Впрочем, материалы судебных заседаний показывают, что в самом «ФК Открытие» уже в момент покупки облигаций сомневались в целесообразности сделки. Как следует из судебных материалов, истцы изучили стенограммы телефонных разговоров менеджеров «ФК Открытие», работавших в банке на момент заключения сделки. В разговорах сотрудники банка называли сделку «безумной», «плохой», «неразумной», «глупой», «странной», а бумаги на 34 млрд рублей, которые приобретал банк — «фуфлом» и «мусором».

Единственный человек, который, как следует из судебных материалов, высказывался в пользу сделки и позднее санкционировал покупку облигаций — Евгений Данкевич, в августе 2017 года занимавший пост председателя правления «ФК Открытия». О том, что ответственность за покупку лежит на Данкевиче, говорит один из свидетелей от истца (в материалах суда судья пересказывает его показания).

На следующий день после того, как бонды были выпущены, Данкевич «начал предпринимать активные шаги для получения гражданства одного из государств Карибского бассейна», пересказывает судья аргументы истцов. Впоследствии Данкевич уехал в Израиль и отказался сотрудничать с истцами на любых условиях, кроме полного снятия обвинений, говорится в судебных материалах.

Позиция O1, как отмечается в судебных материалах, неоднократно звучала в арбитражных разбирательствах в Лондоне и на Кипре. Структуры O1 обосновывают сделку тем, что хотели помочь «Открытию» с ликвидностью, заменив долг более ликвидным инструментом, который затем можно было использовать для привлечения наличности, например, через сделки репо. Представитель ответчиков в Лондоне отметил, что над сделкой работали не менее 25 сотрудников «Открытия» и она была одобрена мажоритарным акционером банка и его руководством.

В России «ФК Открытие» завершил тяжбу по спорным бондам: в сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы восстановил задолженность О1 Group перед банком.

Данкевич в настоящий момент объявлен в международный розыск и заочно арестован. По версии российского следствия, он заранее знал, что облигации структур О1 Group стоили гораздо меньше 34 млрд рублей.

В конце июня «Траст» и «Открытие» подали иск в Лондоне к Минцу и его сыновьям более чем на $700 млн и добились ареста его активов на $572 млн. Минцы обжаловали это решение. Их представители указывали на сложности при проведении платежей в гостиницах, которыми владеет семья, риски для консалтинговой компании Александра и Игоря Минцев Capital Advisors, а также называли недостаточной сумму в £10 000 в неделю. В итоге арест был заменен на обязательство Минцев не отчуждать имущество на $572 млн.

Среди имущества Минцев, которое оказалось заблокированным, – поместья Саммервиндс и Монтагю Хаус в графстве Суррей, замок Лэтенди-Тауэр в Шотландии, высотное здание в Хайфе (Израиль), а также десятки объектов недвижимости и 15 компаний в России, писали«Открытые медиа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.