Снижение ключевой ставки ФРС США | БРОД
БРОД

Снижение ключевой ставки ФРС США

Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 2–2,25%. Это произошло впервые с конца 2008 г.

Снижение ставки было ожидаемым. Председатель ФРС Джером Пауэлл на июльских слушаниях в конгрессе подчеркнул необходимость бороться с низкой инфляцией, которая по-прежнему остается ниже целевых 2%. По его словам, слишком медленный рост цен будет способствовать сохранению низких процентных ставок, из-за чего в случае нового кризиса у центробанка будет мало возможностей стимулировать экономику и возникнет риск дефляции.

Большинство инвесторов и экономистов предсказывали снижение ставки на 25 базисных пунктов. Однако президент США Дональд Трамп рассчитывал на большее снижение. Он называл текущую денежную политика «безумной» и призывал опустить ставку, чтобы выдержать конкуренцию с Китаем.

В 2007-2008 г. ФРС боролась с финансовым кризисом и агрессивно снижала ставку с 5,25% до нуля. Центробанк начал ужесточать денежную политику лишь в конце 2015 г., повысив ставку с с 0–0,25% до 2,25–2,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.