Интернет продажу алкоголя и лекарств разрешат с 2020 года

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам доработать законопроекты о дистанционной торговле алкоголем и лекарствами. Это следует из протокола совещания у председателя правительства, которое прошло 17 июля (копия документа есть у РБК).

В случае с продажей лекарств Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минсельхозу, Роспотребнадзору и ФАС поручено принять участие в доработке ко второму чтению законопроекта, разрешающего их продажу через интернет. О результатах работы ведомства должны доложить не позднее 7 ноября. Законопроект о продаже лекарств был внесен в Госдуму Минздравом еще в октябре 2017 года и в декабре того же года был принят в первом чтении.

Как рассказал РБК президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, знакомый с ходом работы над документами, ко второму чтению профильные ведомства предлагают:

Разрешить продажу лекарств через интернет с января 2020 года

Доставку лекарств смогут осуществлять только фармацевты

Продажа лекарств будет предусмотрена только для трех городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь

Продавать онлайн-можно будет как безрецептурные препараты, так и лекарства с электронными рецептами

Продажа психотропных, сильнодействующих препаратов, а также содержащих наркотические вещества, через интернет будет запрещена

Соколов уточнил, что участники рынка онлайн-торговли выступают против двух предлагаемых пунктов: «Лекарства могут доставлять обычные курьеры. Главное, чтобы их обеспечили холодильниками и необходимой упаковкой. Также мы против территориального ограничения, так как доступ к удобной услуги должны иметь все граждане без исключения».

Для легализации продажи алкоголя Медведев поручил Минфину и другим ведомствам до 12 сентября разработать и внести в правительство соответствующий законопроект (будет оформлен как поправки в ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Как уточняет Соколов, законопроект о дистанционной торговле алкоголем находится на финальной стадии согласования с ведомствами. РБК ознакомился с текущей версией законопроекта. Легализация продаж будет проходить в несколько этапов:

с 1 января 2020 года продавать через интернет можно будет только вина (включая игристые) с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Продавать смогут только компании, имеющие лицензию на производство, хранение и поставку алкоголя, а также профильные алкогольные операторы (лицензии на закупку, хранение и поставку);

С 1 января 2021 года кроме производителей и поставщиков вина, продажу смогут осуществлять производители пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи.

С 1 января 2023 года право онлайн-продажи алкоголя получат розничные сети.

Продажа алкоголя будет считаться легальной, если созданный для этого сайт будет включен в специальный реестр в доменной зоне egais.ru. Как уточняет Соколов, для таких сайтов будут прописаны отдельные требования: в частности, на них должен быть указан номер лицензии продавца, регистрационные данные, часы, в которые разрешено продавать спиртное. «В явном виде должна быть указана информация о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним», — отметил Артем Соколов.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/01/08/2019/5d42f1e59a794793febeb643?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *