БРОД

Дело об отмывании денег фондом Навального

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело заведено по ч. 4 ст. 174 УК России (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

Следствие считает, что близкие к ФБК люди, а также сотрудники фонда, в 2016–2018 годах легализовали через счета организации крупную сумму денег, около 1 млрд руб., полученную преступным путем. Средства были переданы от неустановленных лиц в российской и иностранной валюте.

Как утверждается в сообщении, соучастники через банкоматы вносили деньги на на счета нескольких банков, после чего переводили их на счета ФБК и таким образом в том числе получали финансирование фонда. Конкретные имена СК не называет.

В начале июля 2019 года телеканал RT публиковал расследование о, как утверждалось в материале телеканала, незаконной легализации ФБК средств за счет биткоин-кошельков. В частности, канал упоминал, что главный редактор Агентства федеральных расследований (издание также писало об отмывании денег со стороны ФБК) Сергей Соколов в 2019 году обратился в Следственный комитет с заявлением против фонда. Журналист утверждал, что руководство ФБК могло присвоить 41 млн руб.

После публикации СК телеканал RT со ссылкой на неназванный источник уточнил, что деньги отмывались во время президентской кампании Навального. С помощью полученных средств сотрудники фонда якобы финансировали региональные штабы оппозиционера через учрежденные одним из руководителей ФБК, Леонидом Волковым, структуры, в частности через фонд «Пятое время года».

СК сообщил о деле в отношении ФБК в день проведения в Москве несогласованной протестной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, в том числе — сотрудников фонда Любови Соболь и Ивана Жданова. За призыв к аналогичному митингу, который состоялся 27 июля, глава ФБК Алексей Навальный отбывает арест в 30 суток.

Накануне акции 27 июля следователи пришли в здание ФБК с обыском. Сообщалось, что речь идет о следственных действиях по делу о давлении на членов Мосгоризбиркома.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/03/08/2019/5d457c5f9a79476c2db70a3b?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.