БРОД

Цель выхода США из ДРСМД

 Вашингтон не представил Москве ни одного доказательства якобы имевшего место нарушения российской стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а свои собственные нарушения США обсуждать отказались. Об этом заявил в интервью российским СМИ секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Я не могу назвать ни одного факта [нарушения] или ни одного момента, который якобы они [США] нам предъявили. Таких у нас не было», — подчеркнул секретарь Совбеза РФ, отвечая на вопрос, представили ли России Соединенные Штаты доказательства нарушения договора Москвой.

«Мы с нашими американскими партнерами встречались — и я встречался с [помощником президента США по национальной безопасности Джоном] Болтоном, и президент [РФ Владимир Путин] его принимал, и мы об этом говорили. Никаких доказательств мы не получали», — сказал Патрушев. По его мнению, Вашингтону «нужен был повод для того, чтобы выйти из договора, и этот повод они нашли для себя, и для своих партнеров». Когда же российская сторона попросила представить конкретные факты нарушений, то ответ был: «Вы сами знаете», рассказал секретарь Совбеза РФ. «Но мы не знаем. Мы не знаем, что мы нарушили, мы знаем, что нарушили американцы, и мы им эти три темы называли, они обозначались: это пусковые установки, это ракеты-мишени и беспилотные летательные аппараты. Но они отказывались обсуждать свои нарушения», — сообщил Патрушев.

По его словам, США, обвиняя РФ в нарушении ДРСМД, «как бы намекали на ракету 9М729». «Полагаю, что своим партнерам они о ней говорили», — отметил секретарь Совбеза. Он подчеркнул, что Москва предложила Вашингтону «в закрытом режиме» посмотреть эту ракету, чтобы американская сторона получила «всю исчерпывающую информацию о ней» и убедилась, что данное оружие не нарушает ДРСМД. «Они от этого отказались», — сказал Патрушев. Он напомнил, что после этого РФ сделала открытый многосторонний показ данной ракеты в парке «Патриот», куда приехали многие иностранные делегации, однако США и сами не приняли участие в этом мероприятии, и не рекомендовали приезжать туда своим партнерам по НАТО.

Переговоры по стратегической стабильности

Патрушев добавил, что Россия надеется на позитивные шаги в переговорах с США по стратегической стабильности и считает, что в этом процессе должны принимать участие, в том числе, оборонные ведомства двух стран.

Он отметил, что лидеры двух стран давали указания своим внешнеполитическим ведомствам вести диалог по данному вопросу. «У нас представители этого ведомства исключительно компетентны, в Штатах — тоже. Конечно, каждый будет отстаивать свои интересы, но, я думаю, [они] будут и все-таки заинтересованы в том, чтобы безопасность в мире сохранялась», — заметил секретарь Совбеза РФ.

Он добавил, что были даны указания и о сотрудничестве спецслужб двух стран. «Они не по всем направлениями сотрудничают, но это сотрудничество расширяется и, я полагаю, будет расширяться», — сказал Патрушев. Он добавил, что тема стратегической стабильности постоянно проговаривается и во время всех контактов с американцами по линии аппарата Совбеза. «Поэтому, я думаю, что мы эту тему не упустим», — констатировал секретарь СБ РФ.

«Кроме того, считаю, что очень важно, чтобы и по линии оборонных ведомств эта тема затрагивалась. Считаю, что эти ведомства исключительно компетентны и могут дать большой позитив с точки зрения стратегической стабильности», — подчеркнул Патрушев.

Цели Вашингтона

США выходом из договоров об ограничении вооружений пытаются добиться доминирования в любой точке мира, однако этого допустить нельзя, отметил Патрушев, напомнив, что США сначала вышли из договора по ПРО, сейчас — из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Остается в действии договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), причем было ими [американцами] уже заявлено, что они рассматривают вопрос в 2021 году из этого договора тоже выйти», — сказал Патрушев, отметив, что остается еще также договор о нераспространении ядерного оружия, и это «те моменты, которые их [американцев] сдерживают».

Секретарь Совбеза считает, что Вашингтон выходит из договоров, «чтобы обеспечить свое превосходство в мире». «Когда эти договоры работают, то, конечно, явного превосходства в любой точке мира они пока не имеют. Когда эти договоры не работают, они будут размещать оружие в любой точке, против любого противника, кого они таким посчитают, и в любом количестве, добиваясь превосходства», — сказал Патрушев, обратив внимание, что цель доминирования в мире указана и в стратегических документах США.

«Это будет вести к хаосу, потому что другие страны тоже будут реагировать на эти вещи, и такая гонка вооружений может проходить последовательно и все время в большем количестве», — считает секретарь российского Совбеза.

Патрушев отметил, что как раз 6 августа — годовщина американского атомного удара по Хиросиме. «Почему это происходило? Потому что они доминировали, они знали, что ни одна страна в данном случае им ответить не может. И вот это, конечно, допустить на сегодняшний день, чтобы они доминировали и считали, что никто им ответить не может, нельзя», — уточнил секретарь Совбеза. Он подчеркнул, что новые разработки РФ в сфере вооружения «позволяют вести диалог с США и обосновывать» российские интересы.

Многосторонний договор

Многосторонний договор в сфере контроля над ракетами меньшей и средней дальности должен будет учитывать потенциалы Великобритании и Франции, однако США пока не выражают готовность к этому, обратил внимание секретарь Совета безопасности России.

«Что касается договора о ракетах средней и меньшей дальности, то американцы упоминали, что хорошо бы, чтобы он имел многосторонний характер и в качестве одной из сторон упоминали Китай. Но мы знаем заявление КНР, они не хотят участвовать в этом процессе, и поэтому рассчитывать, что мы совершим такой многосторонний договор — нереально», — сказал Патрушев.

Он при этом добавил: «А почему только Китай [должен быть вовлечен], если это многосторонний договор? Почему не учитывается Англия, почему не учитывается Франция?» Патрушев подчеркнул, что Москва обозначала эту тему, однако «Америка готова учитывать Китай, к чему Китай не стремится, и не готова пока учитывать» Великобританию и Францию.

Россия рассчитывает, что Соединенные Штаты по ее примеру заявят об отказе первыми размещать ракеты средней и меньшей дальности, но Вашингтон на это не идет, отметил Патрушев.

«Мы сделали заявление, что первыми мы не будем нигде размещать оружие. И нам бы очень хотелось, чтобы американцы сделали аналогичное заявление, но они на это не идут», — подчеркнул Патрушев.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже дал поручение компетентным ведомствам контролировать ход разработки, испытаний, производства и размещения американского оружия. Как отметил Патрушев, если США начнут размещать оружие, которое будет угрожать российской национальной безопасности, то РФ будет «адекватно реагировать — в зависимости от того, где и в каком количестве это будет совершено».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.