БРОД

Расследование иностранного вмешательства в российские выборы

В Государственной думе создадут комиссию, которая изучит факты иностранного вмешательства в выборы в России. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Предложение создать такую комиссию ранее выдвинули руководители фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ, теперь его поддержали и в «Единой России».

«Фракция «Единая Россия» считает заслуживающим поддержки предложение <…> провести расследование иностранного вмешательства в выборы в нашей стране и во внутриполитическую жизнь России, создать для этого специальную межфракционную комиссию», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По его словам, теперь решение о формировании межфракционной комиссии будет принимать Совет Госдумы на внеочередном заседании. Инициативу созвать такое заседание «Единая Россия» также поддерживает, добавил он.

По словам Исаева, результаты этого открытого парламентского расследования, проведенного с привлечением экспертов и заинтересованных ведомств, затем будут представлены обществу.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, комментируя инициативу, заявил, что полностью поддерживает предложение начать расследовать факты иностранного вмешательства в выборы в России извне. «Вмешательство кого бы то ни было извне во внутренние дела России недопустимо, это угроза суверенитету», — сказал он журналистам (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, правоохранители уже начали расследование, а его комитет, со своей стороны, запросит необходимую информацию у Следственного комитета, МВД, Генпрокуратуры и других ведомств. Пискарев добавил, что будет готов приступить к работе межфракционной комиссии незамедлительно, даже не дожидаясь начала осенней сессии.

«Это вопрос защиты национальной безопасности нашей страны, ждать здесь также недопустимо», — заключил он.

О том, что во внутренние дела России вмешиваются извне, ранее заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В ответ на требование немецкого МИДа отпустить всех задержанных во время несогласованных митингов в Москве и допустить до выборов в Мосгордуму всех независимых кандидатов Захарова сказала, что немецкие дипломаты и СМИ вмешиваются в дела России. Она указывала, что сообщит об этом правительству Германии. Помимо Германии, считает официальный представитель МИДа, во внутренние дела России вмешиваются и США.

В июле и 3 августа в Москве прошла серия несогласованных митингов против недопуска на осенние выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. В общей сложности, по официальным данным, полиция задержала на них около 1,7 тыс. человек.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/08/2019/5d4ad6c79a7947271ca77ef1?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.