БРОД

В Киргизии спецназ штурмует дом экс-президента Атамбаева

В конце июня депутаты парламента Киргизии сняли с экс-президента неприкосновенность. В конце июля он вылетел в Москву, где встретился с Путиным. Около 20 часов назад он опубликовал видео из собственного дома.

Отряд спецназа прибыл к дому бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, чтобы провести операцию по его задержанию. Об этом сообщаетместное издание K-News. Дом расположен в селе Кой-Таш к югу от Бишкека.

По данным портала, в резиденцию экс-лидера республики ворвались силовики, слышны выстрелы. В операции участвует спецназ, он применил светошумовые гранаты, сообщает портал 24.kg.

Есть раненые. Портал пишет, что их «примерно 10 человек», они — сторонники Атамбаева. Резиновой пулей ранили журналиста 24.kg Аиду Джумашову. Также ранен бывший депутат парламента страны Меербек Мискенбаев, сообщил позднее K-News.

Депутат парламента Киргизии Асель Кодуранова сказала РБК, что по ее информации, есть раненые, но сколько человек получили ранения она пока сказать не может. Действия силовиков она назвала незаконными.

В ночь на среду в Facebook Атамбаева было опубликовано видео его общения с местными жителями и журналистами. Киргизский портал Kaktus пишет, что встреча состоялась в особняке экс-президента в Кой-Таше.

В 2019 году в парламенте страны сформировали комиссию, которая занялась расследованием деятельности Атамбаева на посту президента. Она обвинила его в сокрытии доходов, коррупции и других преступлениях. 27 июня парламент с одобрения прокурора лишил экс-президента неприкосновенности.

«Никогда не думал, что уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях. И что генеральный прокурор может так услужливо узаконить весь этот бред за один день», — прокомментировал Атамбаев выдвинутые обвинения.

24 июля Атамбаев вылетел из Киргизии в Россию с российской военной базы на частном самолете. В Москве он провел встречу с президентом Владимиром Путиным. Обсуждалась «ситуация в регионе и в Кыргызстане», заявилпозднее президент России. Атамбаев говорил, что планирует вернуться в Киргизию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.