БРОД

Попытка США вмешаться в выборы в Мосгордуму

Совет Федерации обнаружил факты иностранного вмешательства в подготовку к выборам в Мосгордуму. Об этом сообщил глава временной комиссии по защите госсуверенитета верхней палаты Андрей Климов, передает корреспондент РБК. Заявление было сделано в ходе расширенного заседания комиссии.

«Мы говорили раньше, что США и их сторонники попробуют воспользоваться очередными выборами в Мосгордуму для организации провокаций и попыток влияния. К сожалению, наши предположения о том, что могут быть провокации, которые будут проходить при поддержке извне, подтвердились», — сказал Климов.

2 августа в Twitter консульства США был опубликован маршрут акции, назначенной на следующий день, заявил представитель российского МИДа Илья Тимохов. «Можно подумать, что это упреждающее действие, но на деле это агитка — с картинки не был стерт русский текст с призывом на акцию», — подчеркнул он.

Член Общественной палаты Михаил Аничкин заявил, что через поддержку Егора Жукова, студента Высшей школы экономики, арестованного по делу о массовых беспорядках, осуществляется давление «через научное сообщество» на органы, принимающие решения. За Жукова помимо прочих вступалась и проректор ВШЭ Валерия Касамара — зарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму.

Аничкин также заявил, что из-за ситуации с семьей Проказовых стоило бы ввести ответственность за участие в несогласованном митинге с детьми.

Член Общественной палаты Максим Григорьев сказал, что агитация к участию в протестах велась через соцсети. «Facebook и Twitter выступали в роли мощных пропагандистских машин», — заметил он.

Кроме Жукова среди арестованных еще восемь человек. Части из них вменяется кроме статьи о массовых беспорядках также насилие в отношении представителей власти либо покушение на него. Уголовное дело о массовых беспорядках и три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских были возбуждены 30 июля.

У здания мэрии 27 июля прошла несанкционированная акция протеста против нерегистрации оппозиционных кандидатов на выборах в московский парламент. Силовики разгоняли протестующих дубинками, а участники митинга распылили в глаза нескольким полицейским перцовый газ. Количество задержанных составило, по разным оценкам, от 1074 до 1373 человек. Протестные акции в Москве также состоялись 14 июля, 20 июля и 3 августа.

Временная комиссия по защите госсуверенитета была создана в Совете Федерации в середине июня 2017 года. Ее целью сенаторы назвали отслеживание фактов вмешательства иностранных государств и международных организаций «в политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы деятельности в России». В начале своей деятельности члены комиссии высказывались за введение санкций в отношении зарубежных СМИ в России из-за того, что телеканал RT попал в список иностранных агентов в США. После этого Госдума разработала и приняла закон о СМИ-иноагентах. Также члены комиссии говорили о вмешательстве других государств в региональные и президентские выборы в России.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/08/08/2019/5d4c0c779a79479325e80671?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.