БРОД

Счета ФБК Навального заблокированы

Счета Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального заблокированы в связи с расследованием дела об отмывании денег, сообщила пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш.

«Счета ФБК и штабов [Навального] заблокированы. Если вы сейчас жертвуете нам деньги, то, к сожалению, они до нас не дойдут», — написала Ярмыш в своем Twitter.

Она уточнила, что личные счета сотрудников ФБК, по которым проводилась проверка, согласно данным издания «Проект», тоже заблокированы. На прошлой неделе, 2 августа, «Проект» писал, что МВД проверило счета главв штаба Навального Леонида Волкова, экс-директора ФБК Романа Рубанова и ведущего шоу «Навальный Live» Руслана Шаведдинова. Шаведдинов на своей странице в Twitter написал, что его личные счета заблокирован.

«Счет ФБК заблокирован полностью, также заблокирован операционный счет штабов, на котором, например, договора аренды. У штабов есть резервные счета, они пока работают», — уточнила Ярмыш изданию «Медиазона».

По словам Ярмыш, по решению Пресненского суда наложена обеспечительная мера в виде ареста на счёт ФБК и некоторых сотрудников на сумму 75 млн рублей. «Это та сумма, которую считают «отмытой», — уточняет она.

Позднее Следственный комитет сообщил, что банкам переданы для исполнения судебные постановления об аресте более чем 100 счетов физических и юридических лиц и счетов некоммерческих организаций «Фонд борьбы с коррупцией» и «Защита прав граждан».

О том, что Следственный комитет завел уголовное дело об отмывании денег в ФБК, ведомство сообщило 3 августа. Следствие считает, что «с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем». Официальный представитель СК Светлана Петренко объясняла, что «для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путем, соучастники через банкоматы внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков». После этого деньги были переведены на расчетные счета ФБК, говорила представитель СК. Петренко уточняла, что суммарно речь идет о легализации порядка 1 млрд рублей. Уголовное дело заведено по п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ, максимальное наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы.

Утром в четверг, 8 августа в офисах ФБК и дома у юристов фонда, Александра Помазуева, Евгения Замятина и Вячеслава Гимади, прошли обыски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.