Воскресенье, Август 18, 2019
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Рост цены на нефть на фоне ослабления торговой войны США и Китая

Рост цены на нефть на фоне ослабления торговой войны США и Китая

Цена нефти Brent выросла более чем на 3%, а курс рубля показал рост к доллару и евро. Это реакция на решение властей США отложить анонсированное ранее введение импортных пошлин на часть китайских товаров.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре резко подорожали в ходе торговой сессии на бирже ICE. По данным на 18:05 мск, их цена росла на 3,45% до $60,59 за баррель. Нефть WTI дорожала на 3,31% — до $56,75. По данным на 18:00 мск, курс доллара на Московской бирже падал на 0,44% — до 65,14 рубля, курс евро — на 0,67%, до 72,9 рубля.

Рынки отреагировали на сообщение Торгового представительства США о том, что Вашингтон решил отложить с 1 сентября до 15 декабря введение пошлин в 10% на отдельные виды импортируемых Китаем товаров. Введение пошлин будет, в частности, отложено для таких товаров, как мобильные телефоны, мониторы, ноутбуки, видеоприставки, некоторые игрушки и отдельные предметы одежды и обуви.

На другие китайские товары пошлина будет введена с 1 сентября, как и было объявлено ранее. Власти исключили некоторые товары из списка по медицинским соображениям, связанным с национальной безопасностью, и из-за ряда других факторов, говорится в сообщении Торгового представительства. Введение пошлин в размере 10% на поставляемые из Китая товары стоимостью $300 млрд в год президент США Дональд Трамп анонсировал 1 августа.

Решение было принято после телефонных переговоров, в которых участвовали вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, а также американские министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер, о которых Reuters писало со ссылкой на Министерство торговли Китая. Содержание разговора агентство не уточняло.

Торговый конфликт между США и Китаем продолжается с прошлого года. В январе 2018 года США резко повысили пошлины на поставки солнечных панелей и стиральных машин, крупнейшим производителем которых является Китай. Так США хотели помочь местным производителям справиться с растущим давлением импорта. Китай в ответ повысил пошлины на импорт из США продовольственных товаров.

В июле и августе США и КНР ввели новые пошлины друг против друга — в общей сложности на импорт товаров суммарной стоимостью $50 млрд для каждой стороны. В сентябре Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд. Пекин ответил введением пошлин на поставки на сумму $60 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest