Эксперты о причине взрыва на полигоне в Северодвинске

8 августа при взрыве на военном полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников «Росатома». Вскоре после взрыва в Северодвинске, расположенном в 40 км от места происшествия, резко вырос радиационный фон. Forbes спросил у экспертов, что могло произойти на полигоне.

Днем 8 августа на военном полигоне в 40 км от Северодвинска в Архангельской области произошел взрыв. В тот же день пресс-служба городской администрации сообщила, что после инцидента — с 11:50 до 12:20 по местному времени — датчики Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), установленные в Северодвинске, зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона до 2 микрозивертов в час. «Установленная норма аварийного реагирования — от 0,6 микрозивертов», — отмечалось в сообщении, которое позднее было удалено с сайта администрации города.

10 августа Росгидромет сообщил, что 8 августа в Северодвинске были зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с нормой для этих мест. При среднем значение фона для города в 0,11 мкЗв/ч, датчики фиксировали перед полуднем до 1,78 мкЗв/ч. К 14:30 радиационный фон в городе нормализовался.

Forbes опросил экспертов, что стало причиной повышения радиационного фона и какие работы могли проводиться на военном полигоне ВМФ под Северодвинском.

Александр Романенко, заместитель начальника цеха радиационной безопасности Ровенской АЭС по радиационному мониторингу

Выбросы под Северодвинском, по прогнозу, должны были бы идти примерно через Москву вдоль Украины и где-то в Луганской области заворачивать на украинскую территорию. Мы проводим измерения, но, как ни стараемся, ничего не видим. Все, что можно сказать — до территории Украины эти выбросы не долетели. Если бы мы увидели здесь какие-то изотопы, то могли бы понять, какое из устройств было повреждено во время этого взрыва: изотопный источник — так называемая ядерная батарейка или мини-ядерный реактор. Но у нас нет информации, которая однозначно бы говорила, что там произошло.

Безусловно, это не второй Чернобыль, потому что на борт любого летательного аппарата загрузить большое количество делящихся материалов нельзя. А в Чернобыле в реакторе было 100 т урана.

У нас есть две версии. Первая — реактор в ходе эксперимента по каким-то причинам включился, перегрелся и разрушился и это привело к детонации ракеты. Но в любом случае, даже если он разогревался, то как только он начал разрушаться, условия для ядерной реакции тут же прекратились и в результате получился аналог грязной бомбы. Люди, который там были, пострадали действительно сильно, потому что это все развалилось и, грубо говоря, упало им на голову. То, что успело прореагировать, вылетело и было зафиксировано системами АСКРО в Северодвинске. Вторая версия — само топливо каким-то образом взорвалось и разрушилось, и в результате получилась все равно грязная бомба. Но в этом случае, думаю, ничего бы до Северодвинска, находящегося в 40 км, не долетело. Поэтому я больше склоняюсь к первой версии. Но подчеркиваю, что это домыслы, ничем не подтвержденные. У нас нет объективной информации, чтобы сказать что-то более конкретное.

Андрей Баклицкий, специалист по ядерному оружию, консультант ПИР-центра

Мы очень мало знаем о том, что произошло под Северодвинском. Но все сходятся в том, что произошел взрыв, в результате которого погибли люди. Причем взрыв произошел на полигоне, на котором испытывают ракеты, на морской платформе. И еще мы знаем, что был выброс радиации, не очень большой, не очень длительный, но достаточный для того, чтобы в городе, который находится в 40 км от полигона, было зарегистрировано превышение радиации от 2 до 7 раз, которое через несколько часов закончилось.

Это факты. А затем начинаются вопросы: что же это было за испытание, что там делали сотрудники Росатома и почему они находились близко к месту взрыва. Официальная версия заключается в том, что это был какой-то двигатель на жидком топливе и в этом самом изделии, которое использует этот двигатель, применялись радиоизотопные термоэлектрические генераторы РИТЭГи (изотопы, которые спонтанно все время распадаются, образуют тепло и преобразуются в электроэнергию). Это такие ядерные батарейки, которые используются довольно давно.

Мы знаем также, что после взрыва был зафиксирован выброс радиации. Возникает вопрос, что могло к этому привести. И действительно ли это были обычно небольшие РИТЭГи, если после взрыва радиация была зафиксирована в 40 км от него?

Тем не менее, насколько можно судить, выброс был действительно небольшой. Даже если не доверять российским источникам информации, в ближайших к Северодвинску Финляндии и Швеции не заявляли о каком-то изменение радиационного фона. То есть если что-то и было, то, судя по всему, распространилось недалеко и длилось недолго.

Возможно, если изучить розу ветров, то появятся зацепки в плане того, был ли это действительно ядерный реактор, который взорвался. Подобный небольшой реактор должен работать на максимально высокообогащенном уране — 90% обогащения, чтобы сделать его максимально компактным. Но в случае взрыва такого реактора выхлоп радиации был бы существенно выше, чем при взрыве РИТЭГа.

Сразу после взрыва появилась версия, что это было испытание легендарной ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем, о которой было объявлено в послании президента Владимира Путина в 2018 году. Мы не знаем о ней практически ничего, кроме того, что она находится в ранней стадии разработки и проводятся ее испытания. Предполагается, что она будет приводится в действие при помощи ядерного реактора, но какой у нее будет принцип полета — вопрос открытый.

Испытания ракет «Буревестник» продолжаются. В СМИ была информация, что пока ее испытывают не с ядерным реактором, а с электрическим источником, который симулирует подачу энергии. Возможно, в «Буревестник» вставили пока РИТЭГ, чтобы он давал ей энергию на время полета. То есть, что если выяснится, что взорвался РИТЭГ, все равно нельзя исключать, что это была ракета «Буревестник« — может быть, ее сейчас испытывают с иным источником питания, отличным от того, который будет в итоге.

Алексей Леонков, редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт

Взрыв произошел на военном полигоне — государственном центре испытаний №45 — на котором испытывают ракетные вооружения для Военно-морского флота России. Это и баллистические ракеты, и крылатые ракеты, и зенитные ракетные комплексы. Также там ведутся регламентные работы по продлению срока службы ракет, особенно ракет с двигателями на жидком топливе Р-29РМ «Синева».

Говорилось о работах, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. Надо понимать, что одно из важных свойств изотопных источников питания — их долговечность. И если вы ставите такое устройство в конструкцию, например, баллистической ракеты, то вы получаете источник питания на весь срок ее службы. В ракете тоже есть оборудование, которое необходимо запитывать. Это в том числе блоки управления и блоки наведения. Понятно, что надо было проводить и их испытания. Думаю, что присутствие специалистов Росатома было связано именно с этим.

Что касается радиационного фона, то даже если изделие при испытаниях погибло, то количество находящегося в нем радиоактивного материала могло дать только локальную радиоактивную засветку. То, что произошло под Северодвинском — это не Чернобыль и не Фукусима, где большое количество радиоактивных веществ попали в атмосферу и в океан. Изотопный источник питания — это небольшое изделие. Это не ядерная бомба и не грязная бомба. И при его разрушении происходит локальное загрязнение, которое быстро устраняется силами и средствами специального подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которое присутствует при проведении подобного рода работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *