БРОД

Жесткая посадка самолета в Подмосковье

Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил вынужденную посадку в кукурузном поле вскоре после вылета из аэропорта Жуковский.
На взлете самолет столкнулся со стаей чаек, птицы попали в оба двигателя, после чего пилот сообщил о пожаре в двигателе, экипаж принял решение садиться. В авиакомпании сообщили, что у самолета отказали силовые установки.
Второй пилот Георгий Мурзин рассказал о деталях происшествия. По его словам, сначала птица попала в левый двигатель, после чего он заглох. То же самое через некоторое время произошло и со вторым двигателем. «Обороты работали нестабильно, тяги не хватало, высота плавно падала», — пояснил Мурзин.
В пресс-службе владеющего аэродромом Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. Громова заявили, что системы отпугивания птиц работали в штатном режиме.
Перед посадкой в поле были выключены двигатели. Посадка произошла более чем в километре от взлетно-посадочной полосы аэропорта с убранными шасси. Как рассказали РБК опрошенные эксперты, это противоречит рекомендациям производителя Airbus, но решение в любом случае остается за командиром корабля.

Пассажиров эвакуировали по надувным трапам. Позднее они рассказали, что при полете в салоне самолета чувствовалась сильная вибрация с правой стороны, казалось, что правый двигатель не работает. Одна из пассажирок при посадке заметила небольшое задымление.

Самолет выполнял рейс U6178 и направлялся в Симферополь.
В результате экстренной посадки самолет получил значительные повреждения. Он не подлежит восстановлению.

Движение по автодороге ММК Раменское — Малахово — Рыбаки, недалеко от которой сел самолет, временно ограничено.

Пострадавшие

По данным МЧС Подмосковья, после происшествия за медицинской помощью обратились 74 человека, среди них 19 детей. Врачи госпитализировали одного человека, остальные пострадавшие от госпитализации отказались.
На месте происшествия работали 20 бригад скорой помощи, также задействовали вертолет санавиации.
Оказание медпомощи находится на контроле министра здравоохранения Вероники Скворцовой. По ее словам, благодаря действиям экипажа пассажирам удалось избежать серьезных травм.
На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.
Все пассажиры должны получить компенсации по 100 тыс. руб.

Реакция

Для расследования обстоятельств создана специальная комиссия с участием представителей Росавиации.
Следственный комитет возбудил дело по ч. 1 ст. 263 УК о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.
В министерстве экологии Подмосковья подтвердили, что недалеко от аэропорта есть скопление строительного мусора, однако усомнились в том, что столкнувшиеся с самолетом чайки могли прилететь оттуда. Источник РБК в минэкологии уточнил, что «им просто нечем там питаться, поскольку это свалка строительного мусора».
Минприроды проверит близлежащую к аэропорту территорию на наличие незаконных свалок.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал героями пилотов самолета. В «Уральских авиалиниях» сообщили их имена: командир — Дамир Юсупов, 41 год, его общий налет составляет более 3 тыс. часов; второй пилот — Георгий Мурзин, 23 года, общий налет — 600 часов.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сомнений в том, что пилотов представят к наградам, нет. «Решение о награждении принимает президент, после того как герои будут представлены к наградам, будут выполнены формальности в кратчайшие сроки. Никаких сомнений в этом нет, и они будут награждены», — пояснил он.
Экипаж самолета отстранили от полетов на время проверки. В компании «Уральские авиалинии» пояснили, что это стандартная процедура.
В Росавиации сообщили, что «черные ящики» самолета не пострадали, их передадут в МАК. В ведомстве также заявили, что необходимости проверять авиакомпанию и аэропорт нет. Будет проведена проверка ЛИИ им. Громова, отвечающего за защиту аэропорта от птиц.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/08/2019/5d54f3ef9a79477d66be79e9?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.