БРОД

Комиссия Госдумы незамедлительно начнет расследование вмешательства во внутренние дела России

Совет Госдумы создал комиссию для расследования вмешательства во внутренние дела России. Она начнет работу незамедлительно, для этого депутатов вернут из отпусков

На внеочередном заседании Совета Думы была создана комиссия для расследования вмешательства во внутренние дела России, передает корреспондент Forbes. Комиссия создана по предложению всех политических фракций. Возглавил ее председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Первое заседание комиссии состоится 30 августа, сообщил Пискарев журналистам.

Ранее пресс-служба Госдумы сообщила, что Пискарев подготовил запросы в МИД, правоохранительные органы и Роскомнадзор с просьбой предоставить имеющуюся информацию по фактам вмешательства зарубежных государств и их структур во внутренние дела России.

Для незамедлительного начала работы в составе комиссии депутаты будут отозваны из отпусков, чтобы первое заседание состоялось уже на этой неделе, рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что принцип невмешательства во внутренние дела должен лежать в основе взаимоотношений других стран с Россией, однако «огромное количество фактов говорит об обратном». Также Володин заявил, что подготовленный по итогам работы комиссии доклад будет передан правоохранителям.

Кроме того, спикер Госдумы сказал, что в организации протестных акций участвовали иностранные дипломаты. «Работники посольств, которые участвовали в том числе массовых мероприятиях, где-то участвовали непосредственно в организации, раздавали методички. Эта также тема обсуждалась, и все считают, что необходимо приглашать [на заседание комиссии] и работников посольств, и представителей — тех, кто отвечает за эту работу», — сказал Володин.

О конкретных случаях того, что депутаты определяют как «иностранное вмешательство», рассказал первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. «Размещение на сайте посольства США точек сбора на несанкционированные акции в Москве, прямые призывы по государственным каналам — «Голосу Америки», немецком государственном канале Deutsche Welle («Немецкая Волна») — к участию в несанкционированных акциях, на наш взгляд, являются примерами открытого вмешательства», — перечислил он.

Кроме того, Исаев привел в пример «тренировочные лагеря в Прибалтике», «регулярный инструктаж» представителей несистемной оппозиции со стороны США, «ежегодные съезды, финансируемые из-за рубежа, несистемной оппозиции в Вильнюсе». По словам депутата, эти факты «более чем известны».

Главе новой комиссии Василию Пискареву 55 лет, в 1984 году он окончил Свердловский юридический институт, после чего сделал карьеру в органах прокуратуры. В 2011 году Пискарев стал заместителем, а в 2012 году — первым заместителем председателя Следственного комитета. В сентябре 2016 года он был избран в Госдуму по списку «Единой России», а в декабре 2018 года вошел в состав высшего совета партии.

В начале месяца оппозиционные фракции Госдумы выступили за расследование вмешательства, допущенного, по их мнению, рядом иностранных СМИ и дипломатических представительств во внутренние дела России в ходе несанкционированных протестов в Москве. Речь, в частности, шла об одностороннем освещении этих событий и оценках действий правоохранительных органов. «Единая Россия» инициативу о проведении разбирательства поддержала.

Затем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что министерство направит официальные обращения к американской и германской стороне по поводу вмешательства их дипломатических сотрудников и государственных СМИ во внутренние дела России в связи с освещением несанкционированных акций 3 августа в столице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.