БРОД

Эксперты об утрате США военного превосходства в Тихом океане

США утратили военное превосходство в Тихом океане и способность поддерживать благоприятный баланс сил в регионе, говорится в докладе экспертов Центра исследований США из университета Сиднея.

«Совокупный эффект от продолжающихся войн на Ближнем Востоке, экономии бюджета и недостаточного инвестирования в продвинутые военные возможности, а также масштаб либеральных программ Америки, оставил США плохо подготовленными к конкуренции в Индо-Тихоокеанской области», — говорится в сообщении.

По их мнению, силы США недостаточно подготовлены и снабжены для конкуренции в регионе. На готовности ключевых элементов ВВС и ВМС страны сказались «двадцать лет почти непрерывного боя», говорится в докладе. «Количество военных происшествий возросло, устаревшее оборудование используется по истечении срока службы, а обучение сокращено», — пишут они.

Эксперты считают, что на многих действующих военных базах США в Индо-Тихоокеанском регионе нет надежной инфраструктуры и они открыты для возможного ракетного обстрела со стороны Китая.

По мнению экспертов, китайские системы противодействия подрывают возможность США показывать свою мощь в регионе — из-за риска, что КНР предпримет действия быстрее, чем Штаты смогут среагировать.

Из-за сочетания политического, экономического и внутреннего давления в ближайшее десятилетие оборонный бюджет США вряд ли будет соответствовать требованием национальной стратегии в этой области, уверены авторы доклада. Они указывают на то, что в прошлом конгресс отказывался утверждать бюджет и откладывал этот процесс, что не позволяло Пентагону эффективно распределять ресурсы и действовать с учетом долгосрочной перспективы.

«Растущая пристрастность и идеологическая поляризация внутри обеих партий в конгрессе затруднит достижение консенсуса по приоритетам федеральных расходов», — пишут авторы доклада. Вероятно, законодатели продолжат заключать компромиссы в отношении национальной обороны и в ущерб стратегическим целям, сказано в докладе.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/20/08/2019/5d5b24759a7947eb4aa06d85?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.