БРОД

Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за Гренландии

Американский президент Дональд Трамп отложил встречу с датским премьер-министром Метте Фредериксен из-за ее высказываний о возможной покупке Соединенными Штатами Гренландии. Об этом лидер США сообщил в своем Twitter.

«Исходя из высказываний премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я откладываю нашу встречу», — написал он. Трамп отметил, что датский премьер сэкономила много средств и усилий США и Дании, будучи такой прямой.

«Я благодарю ее за это и с нетерпением жду нового назначения встречи в будущем», — добавил глава государства.

Встреча Трампа и Фредериксен должна была состояться через две недели. Премьер Дании ранее называла идею президента США купить Гренландию абсурдной и указывала, что остров не продается.

Трамп говорил, что покупка Гренландии интересна «стратегически», однако этот вопрос «не номер один» в повестке дня. Он сравнил возможную покупку острова со сделкой с недвижимостью, и указал, что из-за владения Гренландией Дания «теряет почти $700 млн в год». Советник Трампа Лоуренс Кадлоу напомнил, что экс-президент Гарри Трумен также собирался купить остров и предложил властям Дании $100 млн, но получил от них отказ.

Формально главой Гренландии является датская королева, а в качестве валюты на острове используется датская крона. При этом Гренландия обладает широкой автономией и не входит в ЕС в отличие от Дании.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/08/2019/5d5c90469a79476bd637465b?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.