БРОД

Трамп хочет взрывать ураганы ядерными бомбами

Президент США Дональд Трамп неоднократно обсуждал с советниками по национальной безопасности идею использования ядерных бомб в борьбе с ураганами, угрожающими Соединенным Штатам. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источники, знакомые с ходом таких обсуждений.

Один из источников передал слова президента, высказанные в ходе одного из совещаний в Белом доме, посвященном проблеме ураганов: «Я понял. Я понял. Почему бы нам не взорвать их ядерной бомбой?». «Они [ураганы] начинают формироваться у побережья Африки, когда они движутся через Атлантику, мы бросаем бомбу в эпицентр урагана, и она разрушает его. Почему мы не можем так сделать?» — процитировал источник слова Трампа.

По словам собеседника портала, присутствовавшего на той встрече, реакция докладчика была примерно следующей: «Сэр, мы посмотрим, что можно с этим сделать». На самом деле, отмечает источник, присутствующие на совещании были поражены. «После того, как совещание закончилось, мы подумали: «Что за … Что мы будем делать с этим?» — рассказал источник.

Собеседник добавил, что Трамп уже ранее высказывал подобную идею в разговоре с одним из высокопоставленных чиновников Белого дома. В материалах с заседания Совета национальной безопасности США в 2017 году говорится, что Трамп спрашивал, может ли администрация бомбить ураганы. При этом слово «ядерный» тогда в контексте бомбардировок ураганов не употреблялось.

Источники Axios добавляют, что идея Трампа бомбить ураганы не получила продолжения. В Белом доме заявили, что не комментируют приватные обсуждения президента с командой по национальной безопасности.

Портал замечает, что идея Трампа сбрасывать ядерную бомбу на эпицентр урагана не новая. Еще администрация 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра в 1950-х задумывалась о том, чтобы взрывать ядерную бомбу над эпицентром урагана для противодействия конвекционным потокам. Такую идею тогда предлагал правительственный ученый. С тех пор эта идея неоднократно всплывала в американском обществе.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/26/08/2019/5d6346659a79479135a83507?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.