БРОД

Взрыв под Северодвинском связан с выходом США из договора по ПРО

Исполняющий обязанности постоянного представителя России при международных организациях Алексей Карпов сообщил, что испытания под Северодвинском 8 августа связаны с разработкой оружия в связи с выходом США из договора по ПРО, сообщает агентство «РИА Новости».

Выступая на сессии рабочей группы подготовительной комиссии Договора об ограничении систем противоракетной обороны, дипломат уточнил, что никакого отношения к ядерным испытаниям авария в Архангельской области не имеет.

«Пунктами 7, 8, 9 статьи IV зафиксировано право государств принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской и военной деятельности и объектам, полученной в ходе деятельности по контролю», — отметил Карпов, добавив, что радиационный фон в районе инцидента в норме и никакой опасности здоровью населения нет.

Дипломат особо отметил, что об экологической катастрофе речи не идет.

Взрыв на полигоне Минобороны в Архангельской области произошел 8 августа. ЧП случилось при проведении работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, сообщил «Росатом». Погибли пять человек, еще несколько пострадали.

В день происшествия Росгидромет зафиксировал в Северодвинске кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час при норме 0,11 микрозиверта. Позднее служба пояснила, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Президент Владимир Путин, комментируя ЧП, заявил, что в регионе не зафиксировали повышения радиационного фона и никакой угрозы в связи с происшествием нет.

26 августа Росгидромет сообщил, что в пробах, ранее отобранных в Северодвинске, были найдены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. Они, по словам специалистов, и стали причиной кратковременного повышения мощности дозы гамма-излучения в регионе 8 августа, в день аварии.

Как пояснил РБК доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, если данные Росгидромета полные, то 8 августа в атмосферу вылетели короткоживущие инертные газы, которые позже распались в радионуклиды.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/26/08/2019/5d6421d19a7947ef4bc84f3c?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.