БРОД

Как капитализм убивает американскую мечту

Предполагается, что в условиях свободной рыночной экономики у каждого есть шанс преуспеть. Мечта о крупном и прибыльном бизнесе мотивирует людей рисковать, основывать собственные компании, получать высшее образование и усердно работать. Но американская мечта постепенно умирает.

В США по-прежнему много богатых людей, и их состояние продолжает расти. Но прорваться в «высший эшелон» все сложнее. Исследование, проведенное в 2017 году Федеральным резервным банком Кливленда, показало: в 1984–1994 годах вероятность того, что человек, не входящий в число 10% самых богатых людей страны, сможет заработать приличное состояние, была вдвое выше, чем в 2003–2013 годах.

На то есть множество причин, и одна из них — схема, лежащая в основе американской экономики, в соответствии с которой победитель получает все. В этой схеме ничтожно малое количество людей добиваются успеха, основав свой хеджфонд или ИT-стартап, абсолютное же большинство обречены на провал.

Традиционно американцы, рассчитывающие на солидный заработок, решались открыть собственный бизнес. Люди поскромнее открывали магазинчики или небольшие рестораны, а более амбициозные предприниматели брались развивать ИT-стартапы. Многие до сих пор так и поступают, но их количество неумолимо сокращается — доля новых компаний с годами становится все меньше.

В большей степени такая ситуация может быть обусловлена успехом крупных торговых сетей, выдавливающих с рынка мелкий региональный бизнес. Но сокращается и количество быстрорастущих технологических стартапов — их развитию, вероятнее всего, мешает доминирование крупных ИT-корпораций.

Впрочем, даже не основывая собственный бизнес, можно было бы заработать на акциях других компаний. Инвесторы, вложившие деньги в ценные бумаги Coca-Cola и Amazon.com, действительно смогли преуспеть. Но, для того чтобы конвертировать небольшие вложения в солидный доход, придется стать частным инвестором. И большинство людей, которые так поступают, в итоге просто проигрывают деньги на бирже. Среднестатистического американца необходимость инвестировать в ценные бумаги ставит в тупик. Десятилетия разочарований научили людей тому, что внутридневные сделки — это верный способ проиграть. Многие скорее доверят свои деньги институциональным инвесторам, выбрав менее рискованный путь и смирившись с более скромными доходами.

Представители американского среднего класса также привыкли вкладывать свои сбережения в жилье. Такой способ заработка кажется простым и понятным — актив всегда на виду, а большинство сделок проходит очно, что исключает лишние риски. С 1980-х годов по начало 2000-х многие американцы именно так и пытались приумножить свое состояние — они покупали несколько домов или квартир, а потом перепродавали их. Но пузырь на рынке недвижимости, который возник в том числе и из-за таких сделок, разрушил мечты тех, кто надеялся заработать подобным образом. Те, кто купил лишь один дом, наблюдали, как он стремительно дешевеет в кризис. А те, кто был вынужден распрощаться с недвижимостью и продать ее более обеспеченным соотечественникам, так и не смогли возместить убытки, когда цены вернулись к прежнему уровню.

После грянувшего кризиса стандарты кредитования ужесточились, и людям с изначально скромным доходом стало куда сложнее заработать на операциях с недвижимостью. Жилье снова начали перепродавать, но количество частных домовладельцев снизилось, а значит, и этот способ заработка стал менее доступным для тех, кто не располагает огромным состоянием.

Казалось бы, по-прежнему можно добиться успехов старым добрым способом: карабкаясь по карьерной лестнице в солидной фирме. Компании все еще готовы начислять отличные зарплаты некоторым специалистам — например, экспертам по data science c докторской степенью, а также управленцам и топ-менеджерам. Но, чтобы рассчитывать на подобные позиции, нужно иметь престижное и зачастую очень дорогостоящее образование. Для получения такого диплома часто нужно не только обладать талантом, но и быть выходцем из обеспеченной семьи. В последнее время все большей редкостью становятся истории наподобие той, что произошла с бывшим вице-председателем совета директоров инвестиционного банка Salomon Brothers Льюисом Раньери — он начал свой карьерный путь с низовой должности в отделе корреспонденции.

Американцы по-прежнему запускают успешные компании, удачно покупают акции, зарабатывают на перепродаже жилья и составляют идеальные резюме для топовых работодателей. Но ведущий к успеху путь становится все более узким и рискованным, а результат все менее очевиден. Корпораций-гигантов становится все больше, увеличивается количество институциональных инвесторов, при этом правила выдачи кредитов становятся жестче, а абитуриентам все сложнее поступить в престижный вуз. В таких условиях у тех, кто не обладает выдающимся талантом и не является отпрыском богатых родителей, все меньше шансов разбогатеть. В последние годы кое-кому удалось заработать на перепродаже криптовалюты, но и на этом рынке постепенно начинают заправлять институциональные инвесторы.

Свободная рыночная экономика XX века уступила место олигархии нынешнего столетия. Но что будут делать молодые американцы, которые поймут, что готовность рисковать и усердно работать не помогут им добиться успеха? Кто-то продолжит трудиться не покладая рук и согласится получать за это меньшее вознаграждение, а кто-то решит пойти против системы. Так что, вполне возможно, следующая перспективная отрасль экономики вырастет на идеях социализма или других антикапиталистических принципах.

Источник на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5d63c99a9a7947c647b9fa60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.