БРОД

Спикером украинской Рады избран Дмитрий Разумков

Депутаты Верховной рады избрали нового председателя украинского парламента, им стал глава партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков. В его поддержку проголосовали 382 депутата, сообщает корреспондент РБК.

Против избрания Разумкова спикером Верховной рады проголосовали только 26 депутатов, из них 25 — представители партии «Европейская солидарность» экс-президента Украины Петра Порошенко. Фракция Порошенко выступила против Разумкова практически единогласно (двое ее членов участия в голосовании не принимали), остальные фракции (от партий «Слуга народа», «Голос», «Батькивщина», «Оппозиционная платформа — За жизнь» и депутатской группы «За будущее») также единогласно кандидата от «Слуги народа» поддержали.

Против Разумкова кроме депутатов от «Европейской солидарности» проголосовала только внефракционный депутат, член партии «Свобода» Оксана Савчук, избранная по одномандатному округу в Ивано-Франковской области.

Всего в голосовании за избрание нового спикера Верховной рады приняли участие 408 депутатов.

В июле 2019 года источники РБК, близкие к избирательному штабу партии «Слуга народа», называли Разумкова приоритетным кандидатом на пост председателя Рады нового созыва. «Он заслужил этот пост. Вся организационная работа с самого начала [президентской кампании] была на нем», — говорил один из собеседников РБК.

Разумков родился в 1983 году. Ранее он работал как политтехнолог — руководил Украинской политконсалтинговой группой. В 2006 году Разумков вступил в Партию регионов, вышел из нее в 2010 году.

К «Команде Зе» присоединился осенью 2018 года. В президентскую кампанию был официальным спикером штаба Зеленского и занимался вопросами внутренней политики.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d67c7959a7947cd85a4b4df

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.