БРОД

Обмен арестованными между Россией и Украиной

Около 2:00 мск сотрудница Верховной Рады Украины Анна Исламова сообщила у себя в Facebook, что состоялся обмен арестованными и осужденными между Россией и Украиной. Вскоре репост записи сделал новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. По словам Исламовой, борт с гражданами Украины уже вылетел из России, при этом на борту, по предварительным данным, находятся 28 человек.

Среди них — украинский режиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский военный суд признал Сенцова виновным в создании террористического сообщества, организации взрывов и поджогов в Севастополе, а также в незаконном хранении взрывчатки. Он получил 20 лет колонии строгого режима.

Россию также покинул Владимир Балух — коренной житель Крыма, который в 2017 году был осужден за незаконное хранение оружия к 3 годам 7 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Третий участник обмена — украинец Павел Гриб: его задержали в Белоруссии в августе 2017 года, передали России и в 2019 году осудили за содействие террористической деятельности к шести годам лишения свободы.

Спецбортом из России вылетел и Николай Карпюк — его задержали в 2014 году и осудили на 22,5 года колонии за преступления против федеральных войск в ходе Первой Чеченской войны. Россию также покинули 24 украинских моряка, экипажи трех судов ВМС Украины (катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Ян Капу»), задержанных 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

Помимо 28 человек, о которых сообщила Исламова, по данным «Ленты.ру» Украине были переданы еще пятеро осужденных. Это Станислав Клых, задержанный в 2014 году и осужденный в 2016 году на 20 лет колонии за преступления против федеральных войск в ходе Первой Чеченской войны, Александр Кольченко, арестованный в августе 2016 года по «делу Сенцова» и позже осужденный на 10 лет колонии, а также Роман Сущенко, журналист «Укроинформ» (и кадровый офицер — полковник военной разведки ВСУ — по данным обвинительного заключения), которого в июне 2019 года приговорили к 12 годам колонии за шпионаж.

На родину также вернулся Евгений Панов, бывший военноослужащий ВСУ, задержанный на границе с Крымом и летом 2018 года осужденный за подготовку терактов, а также Алексей Сизонович, задержанный в августе 2016 года и позже осужденный за подготовку теракта в Каменск-Шахтинске.

Всех украинаких граждан, осужденных в России и подготовленных к обмену, накануне собрали в столичном СИЗО «Лефортово». Причем перевод проходил в условиях строгой секретности: даже адвокаты не знали, что их подзащитные переведены в Москву.

О предстоящем обмене заговорили после перевода Олега Сенцова в Москву

Утром в четверг, 29 августа, стало известно, что украинского режиссера Олега Сенцова вывезли из колонии №8 в городе Лабытнанги. Осужденного доставили в столичный СИЗО «Лефортово». Сразу несколько источников предположили, что режиссера доставили в Москву для обмена осужденными с украинской стороной.

В свою очередь адвокат Сенцова Дмитрий Динзе утром 29 августа не подтвердил информацию о переводе Сенцова из Лабытнанги. По данным правозащитников, режиссер еще несколько дней назад находился в колонии №8 и получал письма. При этом защита Сенцова допустила, что его могли перевезти авиацией в течение одного дня. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) перевод Сенцова в Москву также не подтвердили и заявили, что не располагают информацией об осужденном.

Список переданных россиян остается в секрете

Список россиян, переданных Украиной, не разглашается. Однако, известно, что в него, по предварительным данным, входят Максим Одинцов, Александр Баранов, а также Евгений Мефедов и Игорь Кимаковский. Одинцов и Баранов служили в украинской армии, но в 2014 году перешли в Российские вооруженные силы. Они были задержаны на границе с Херсонской областью в 2016 — туда их вызвали якобы для того, чтобы передать оригиналы дипломов о высшем образовании.

8 февраля 2018 года Подольский райсуд Киева приговорил Баранова к 13 годам лишения свободы. 6 февраля 2018 года к 14 годам лишения свободы был осужден также Одинцов. Оба свою вину не признали. Российские власти расценили задержание Баранова и Одинцова как «похищение» своих военнослужащих. Следственный комитет России (СКР) открыл по этому поводу уголовное дело.

Игоря Кимаковского задержали в июле 2015 года. Тогда Служба безопасности Украины сообщила, что они «поймали агента ФСБ». По данным спецслужб, Кимаковский собирал информацию о передислокации украинских военных.

Евгений Мефедов — фигурант дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе. 18 сентября 2017 года городской суд Черноморска вынес оправдательный приговор в его отношении, но в тот же день Мефедова снова задержали, на этот раз по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Оба, и Кимаковский, и Мефедов, находятся под следствием.

28 августа адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы содержащихся в украинских тюрьмах россиян, заявил, что обмен откладывается из-за бюрократических проволочек со стороны Киева. По его словам, для передачи граждан России Москве необходимо, чтобы президент Зеленский подписал указы о помиловании. Однако этот процесс могут затягивать некие «силы» в офисе президента Украины, цель которых — сорвать процесс и обрушить рейтинг главы государства.

Переговорами об обмене осужденными на Украине занимался лично Зеленский

Накануне глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук рассказал, что Украина и Россия продолжают переговоры об обмене пленными и удерживаемыми лицами. Медведчук отметил, что окончательного варианта условий обмена между двумя странами по состоянию на утро 29 августа не было. Также он сообщил, что нет конкретного решения по осужденному в России за подготовку теракта украинскому режиссеру Олегу Сенцову. «Этим вопросом занимается официальная власть сегодня, президент Украины господин [Владимир] Зеленский и его команда», — подчеркнул Медведчук.

Единственный официальный комментарий Киева по поводу предстоящего обмена дал лично Зеленский 23 августа. Он рассказал, что уже два месяца лично работает над проблемой и ожидает результатов в ближайшие дни. Точный срок глава государства отказался назвать и попросил СМИ обойтись «без слухов», чтобы «дать ему выполнить свою работу».

О том, что украинский лидер обсуждает с российской стороной возвращение украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, стало известно 11 июля после первого звонка Зеленского своему российскому коллеге Владимиру Путину. По данным пресс-службы президента Украины, обмен заключенными стал основной темой их беседы. Кроме того, в конце августа заместитель главы украинского МИД Елена Зеркаль сообщала, что возвращение Украине задержанных моряков обсуждается и на международном уровне — в контексте планов лидеров G7 восстановить формат G8 с участием Москвы.

Подготовка к обмену началась в середине августа

Первые сообщения о переводе из из колоний в СИЗО «Лефортово» группы граждан Украины, осужденных в России, появились в СМИ в середине августа. Журналисты отмечали, что подготовка к обмену активизировалась после телефонных разговоров президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Также сообщалось, что вопрос об освобождении Сенцова на саммите во Франции поднимал Эммануэль Макрон.

В середине августа уполномоченные по правам человека России и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова провели несколько встреч, в Киеве и в Москве. Москалькова от комментариев воздержалась, а Людмила Денисова заявила, что передала российской стороне информацию о 150 гражданах Украины, которые арестованы или осуждены в России. Впрямую речи об обмене тогда не шло, но намеки были более чем прозрачны. Даже прозвучала формула «33 на 33», однако официальные лица ее не подтвердили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.