Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, как и другой южноафриканский лидер Нельсон Мандела, скончался в возрасте девяносто пяти лет. И это при том, что у каждого из них за плечами было длительное тюремное заключение. У Мугабе — десять лет, у лидера ЮАР — и вовсе двадцать восемь лет на тяжелых работах.
Но на этом сходства между ними заканчиваются. Различия особенно хорошо видны на примере того, как оба завершили свой путь. Мандела ушел в мир иной, оплакиваемый и превозносимый всем миром. Его похороны, на которые съехались лидеры крупнейших стран, стали событием мирового масштаба. Кончина Мугабе, скорее, сопровождалась словами «ну наконец-то», и желанием побыстрее закрыть эту главу зимбабвийской истории. Если почитать комментарии к твиту Эммерсона Мнангагвы, преемника Мугабе, который объявил о его смерти, то мы увидим массу весьма непочтительных отзывов о покойном от рядовых зимбабвийцев.
Проблема Южной Родезии заключалась в том, что в ней проживало много белого населения, которое занималось сельским хозяйством на своих фермах и вовсе не собиралось ни покидать страну, ни жить под властью черного большинства. Поэтому когда соседние английские колонии получили независимость от Лондона, и власть в них передали в руки черного населения (как, например, в Замбии и Малави), в Южной Родезии в 1965 белые в одностороннем порядке провозгласили «независимость», впрочем, никем не признанную. Это послужило причиной для партизанской войны, на которой, собственно и поднялся Роберт Мугабе. В 1964-1974 он находился в тюрьме, но после своего освобождения перебрался в Мозамбик и включился в вооруженную борьбу против режима белого меньшинства.
Здесь следует указать на важный факт. Население Зимбабве состоит из двух основных народностей — шона и матабеле. Первых около 70%, вторых — 20%. Мугабе принадлежал к первым, поэтому, когда страна обрела независимость в 1980 году, он возглавил Зимбабве. До 1980 года — времени его приход к власти, о Мугабе мало кто слышал, поскольку на первом плане находился ветеран национально-освободительной борьбы Джошуа Нкомо. Но Нкомо принадлежал к более малочисленным матабеле и потому оказался оттертым от власти. Потом он перешел в оппозицию. Советский Союз поддерживал именно Нкомо, а Китай — Мугабе. Такой выбор обусловил то, что Зимбабве не оказалось в сфере советского влияния, в отличие от Анголы и Мозамбика.
Переход власти к коренному населению в Зимбабве в итоге произошел мирным путем. Режим белого меньшинства под нажимом из Лондона согласился передать власть при определенных гарантиях — в подписанных соглашениях белым гарантировалась их собственность и 20 мест в парламенте.
Однако подписанные документы не остановят в будущем Мугабе от расправы над белыми. Правда, сначала он подавил внутреннюю оппозицию в лице былых соратников, в том числе вооруженным путем, жестоко расправился с непослушными матабеле на юго-западе страны. А в конце 90-х годов он взялся за оставшихся в стране белых фермеров, которые не согласились добровольно продавать свои земли по провозглашенному принципу Willing Seller, Willing Buyer.
Если первые два десятилетия независимости экономика продолжала расти, то после 2000 года начался резкий спад. Производство кукурузы — основного продукта питания в стране — упало к 2008 году по сравнению с 2001 годом почти в десять раз. За это же время ВВП сократился по самым скромным подсчетам на 36%. Самым ярким показателем крушения экономики стала гиперинфляция, достигшая уровня 89,7 секстиллионов процентов. Печатались купюры в сто триллионов зимбабвийских долларов.
В условиях охватившего страну хаоса и массового бегства населения в соседние страны Мугабе делал все, чтобы сохранить личную власть. Последний раз он выиграл президентские выборы в 2013 году в возрасте 89 лет, но критики обвиняли его в фальсификации итогов и административном давлении на конкурентов и избирателей. Запад ввел против режима Мугабе различные санкции, которые Африканский союз не поддерживал, считая, что с Мугабе стоит вести диалог, памятуя о его заслугах в антиколониальной войне.
В итоге казалось, что Мугабе так и умрет, находясь у власти — в 2017 году ему исполнилось 93 года, и ничто не указывало на то, что он готов расстаться с ней. Но кризис в ближайшем окружении престарелого лидера все изменил. Он все больше попадал под влияние своей второй жены (моложе его на сорок один год) — Грейс, которую противники обвиняли в желании стать его преемником. 6 ноября 2017 года он вдруг отстранил от должности вице-президента Эммерсона Мнангагву, это переполнило чашу терпения старых соратников, опасавшихся, что Грейс займет место отставника. И 15 ноября армия взяла чету Мугабе под домашний арест, а через несколько дней он был окончательно отстранен от должности и отправлен на покой доживать свои дни.
Сегодня Мнангагва написал: «С крайней печалью я объявляю о смерти отца-основателя Зимбабве и бывшего президента Роберта Мугабе… <Он> был иконой освобождения… посвятившим свою жизнь освобождению и утверждению своего народа. Его вклад в историю нашей нации и континента никогда не будет забыт». И это лишнее напоминание того, что политика — дело грязное.
Обретение независимости в Африке почти ни одной стране не принесло счастья, напротив Черный континент в 60-е годы погрузился в пучину невиданных прежде страданий и бедствий. Голод, эпидемии, а, главное, гражданские и межэтнические войны, жестокие диктаторские режимы стали его повседневной реальностью. Но Запад сам оказался неспособен что-либо сделать — Боно и прочие рок-звезды собирали миллиарды на помощь голодающим, но причины лежали в политике, оказать на которую воздействие они были не в состоянии. Мугабе оставался президентом до девяносто трех лет, и никакой развал в экономике не мог его свалить. Только совсем уж дряхлый возраст сделал возможным его уход.