Обмен заключенными между Россией и Украиной завершен

Россия и Украина завершили процедуру обмена заключенными. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

По ее словам, участвовавшие в обмене самолеты обеих стран скоро приземляться в аэропортах Москвы и Киева. Так, в «Борисполь» будут доставлены освобожденные Россией заключенные, а во «Внуково» — отпущенные и помилованные Украиной.

«Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. Тридцать пять человек и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу, все контрольные пункты», — сказала омбудсмен.

Она подчеркнула, что это событие уже стало новой страницей истории в отношениях между нашими странами, но передачу пока нельзя считать завершённой, поскольку в отношении многих возвращенных на родину украинцев и россиян продолжаются расследования, передает РИА Новости

Самолет Ту-204 специального летного отряда «Россия», на борту которого находятся освобожденные в рамках обмена с Украиной россияне, прибыл в московский аэропорт «Внуково» в 13:26 мск. Ан-148 с украинцами сел в киевском аэропорту «Борисполь».

Киев выдал России 35 удерживаемых лиц. В их числе главред «РИА Новости — Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о крушении рейса MH17 над Донбассом Владимир Цемах.

Украине выдали всех 24 моряков, включая сотрудников СБУ. Кроме того, Москва передала Киеву режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм на 20 лет. Общее число вернувшихся на Украину — 35 человек.

Посмотреть изображение в Твиттере
На обмене в аэропорту «Борисполь» присутствовал президент Украины Владимир Зеленский. Его слова приводит «Интерфакс»: «Я считаю, что первый этап выполнен. Я должен подтвердить, что я, президент Украины Владимир Зеленский, и президент РФ Владимир Путин, сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности». Мне кажется, мы все сделали первый шаг. Я уверен, что мы знаем, что делать дальше. Мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами: Золотое, Петровское — сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращение войны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.