Робот «Федор» вернулся на Землю

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-14» совершил посадку в Казахстане. Об этом сообщает «Роскомос» на своей странице в Twitter. Посадка прошла на две минуты раньше запланированного времени — в 00:32 мск.

«Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме!» — сообщил «Роскосмос».

6 сентября в 21:13 мск «Союз МС-14» успешно отстыковался от агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС, после чего продолжил свой путь к Земле.

На борту корабля находился человекоподобный робот Федор, который с 27 августа по 6 сентября находился на Международной космической станции (МКС). В ходе полета к Земле робот отправлял телеметрию в Центр управления полетами.

Стыковка «Союза МС-14» с Федором на борту с МКС с первого раза не удалась из-за технических неполадок в стыковочном узле МКС. Стыковка в другому узлу, которую провели спустя несколько дней, прошла успешно.

На станции под контролем космонавта Алексея Овчинина робот выполнил серию работ с бортовыми инструментами. Видео, на котором видно, как Федор управляется с электродрелью, было опубликовано в Twitter, который сотрудники «Роскосмоса» ведут от его лица.

Антропоморфный робот Skybot F-850, получивший имя Федор, был разработан специалистами Фонда перспективных исследований (ФПИ) совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС. Предполагалось, что его будут использовать для спасательных операций в опасных для человека условиях, однако затем его адаптировали для пилотирования космического корабля.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/07/09/2019/5d72aace9a794720520432fc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.