Против экс-совладельца «Промсвязьбанка» завели уголовное дело

Бывший участник списка Forbes Алексей Ананьев стал фигурантом уголовного дела, узнал РБК. По данным издания, бизнесмену и бывшему совладельцу Промсвязьбанка вменяют растрату в особо крупном размере. В декабре 2018 года банк подал иск на рекордные 282 млрд рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, сообщили два источника РБК, знакомых с ходом расследования. Один из них уточнил, что бизнесмену вменяют растрату в особо крупном размере, он объявлен в международный розыск. Оба собеседника заявили, что в понедельник 9 сентября СК намерен обратиться в Басманный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте Ананьева.

Пресс-служба Промсвязьбанка заявила РБК, что заявление в правоохранительные органы было подано в 2018 году. «В рамках дела расследуются несколько эпизодов противоправной деятельности бывших собственников банка Алексея и Дмитрия Ананьевых F 165, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за один день до ввода временной администрации. Банк признан в уголовном деле потерпевшим и работает в конструктивном взаимодействии с правоохранительными органами», — цитирует РБК сообщение кредитной организации. Пресс-служба добавила, что Арбитраж Москвы уже признавал сделки незаконными, после чего имущество Ананьевых было арестовано.

РБК направил запрос в Следственный комитет. Связаться с Ананьевыми изданию не удалось. Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева заявила, что суду о деле против бизнесменов неизвестно.Промсвязьбанк принадлежал братьям Ананьевым до 2017 года, пока Центробанк не начал санацию Промсвязьбанка. Алексей был председателем совета директоров, Дмитрий — главой правления. Дмитрий Ананьев, который резко критиковал введение временной администрации в Промсвязьбанк, почти сразу после начала санации банка покинул Россию. В декабре 2018 года Промсвязьбанк подал к бывшим владельцам и топ-менеджменту банка рекордный иск на 282 млрд рублей. 30 мая 2019 года суд арестовал имущество братьев Ананьевых.

После потери контроля над Промсвязьбанком братья разделили активы. Алексею перешел системный интегратор «Техносерв». Летом 2018 года он продал 40% компании ВТБ, а потом заложил в банке еще 49,99%. В декабре 2018 года ВТБ отстранил Ананьева от управления «Техносервом» — как сказали в банке, из-за грубых ошибок бизнесмена и его менеджмента, которые довели компанию до «предбанкротного состояния». В июле 2019 года представитель Ананьева сообщил, что бизнесмен потерял контроль над компанией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.