Личные данные о доходах граждан могут разрешить передавать без их согласия

Обязанность по расчету показателя долговой нагрузки заемщиков (ПДН) возложат на квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ), которые, в свою очередь, будут передавать эту информацию банкам. Соответствующие поправки планируется внести в закон «О кредитных историях», сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно данным газеты «Известия«, проект будет рассмотрен в первом чтении уже в сентябре. Главной темой обсуждения станет предоставление бюро доступа к данным о доходах россиян. Информация находится в ведении Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы.

По закону, она не может передаваться без согласия гражданина, однако кредиторы хотят, чтобы им предоставляли ПДН или данные для его расчета бесплатно и без разрешения заемщиков. Центробанк с таким предложением не согласен, поскольку оно приведет к нарушению прав граждан.

Сайт kp.ru писал, что в России в последнее время фиксируется рост должников-пенсионеров. Пожилые люди берут на себя кредиты внуков и легче поддаются рекламным трюкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.