Пожар на крупнейшем в мире НПЗ

Пожар произошел на территории предприятия Saudi Aramco в Саудовской Аравии на месторождении Абкайк. Об этом сообщают местный телеканал Al-Arabiya и Associated Press.

По данным американского агентства, появлению огня предшествовал взрыв. «На видео [с места происшествия] слышны звуки выстрелов. Можно увидеть поднимающийся над горизонтом дым, пламя заметно издалека», — утверждает AP, не указывая конкретные ролики.

Соответствующие такому описанию кадры опубликовал на своей странице в Twitter журналист из Йемена Ахмад Алгобари. Он также сообщает о выстрелах.

Al-Arabiya со ссылкой на собственного корреспондента пишет, что пламя взято под контроль. О причинах произошедшего и возможных жертвах не сообщается.

Как отмечает AP, Saudi Aramco называет свой НПЗ крупнейшим в мире, он может перерабатывать до 7 млн т баррелей в день. В 2006 году боевики-смертники запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» предприняли неудачную попытку устроить взрыв на заводе.

Как сообщили позже два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях в Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов, пишет Reuters со ссылкой на представителя МВД страны.

По его словам, в результате атаки беспилотных аппаратов на объектах возникли пожары, однако они локализованы и взяты под контроль. Кто мог организовать нападение — не сообщается. Данных о пострадавших, а также о возможных нарушениях в производственных процессах на объектах нет.

Saudi Aramco — государственная компания Саудовской Аравии, контролирующая нефтяные мощности страны. В 2018 году эксперты Moody’s Investors Service назвали ее самой прибыльной компанией в мире — чистая прибыль Saudi Aramco составила $111,1 млрд. Это больше, чем показали Apple, Google и ExxonMobil вместе взятых.

В последние месяцы в регионе растет напряжение, пишет Reuters. Это в том числе произошло после июньских нападений на нефтяные танкеры в Оманском заливе, в которых США и Саудовская Аравия обвинили Иран.

Эскалация конфликта происходит на фоне появившихся в СМИ сообщений о возврате Saudi Aramco к идее провести IPO. Впервые о таких планах сообщил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в 2016 году, однако в августе 2018 года король Сальман Аль Сауд отказался от размещения — по данным Reuters, члены семьи, банкиры и руководство нефтяной отрасли убедили его в том, что IPO негативно скажется на стране из-за необходимости публично раскрыть информацию о компании. Bloomberg и The Economist оценивали национальную нефтяную компанию Саудовской Аравии в несколько триллионов долларов.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d7c5ed99a7947709617e58b

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.