Чем знаменит украденный из дворца золотой унитаз «Америка»

Речь идет о произведении искусства под названием «Америка», выставлявшемся в Бленхеймском дворце Англии — одном из крупнейших дворцово-парковых ансамблей страны. Сделанный из чистого золота унитаз был подключен к канализации

Кража золотого унитаза с выставки в Бленхеймском дворце в Англии привела к затоплению этого объекта всемирного наследия. Об этом сообщает Agence France Presse со ссылкой на полицию.

По данным правоохранителей, кража была совершена ранним утром в субботу, 14 сентября. «Преступники ворвались во дворец глубокой ночью и покинули место происшествия около 4:50 утра по местному времени. Во время кражи никто не пострадал. Украденное произведение искусства — дорогой унитаз из золота, выставленный во дворце. Из-за того, что унитаз был подключен к канализации, кража привела к затоплению и причинению значительного ущерба», — сказал представитель полиции.

Золотой унитаз представлял из себя функционирующее произведение искусства, созданное итальянским художником Маурицио Каттеланой и получившее название «Америка». В свое время работа выставлялась в нью-йоркском музее Гуггенхайма и даже предлагалась в аренду президенту США Дональду Трампу. Стоимость унитаза, сделанного из 18-каратного золота, составляет до £1 млн (Reuters называет другую цифру — $5 млн).

Выставка, в ходе которой была совершена кража экспоната, открылась в минувший четверг.

По подозрению в краже арестован 66-летний мужчина. Полиция при этом полагает, что он действовал не один, а в составе преступной группы. «Мы считаем, что группа преступников использовала как минимум два автомобиля во время преступления. В настоящее время местонахождение похищенного произведения искусства неизвестно, но мы проводим тщательное расследование, чтобы найти его и привлечь виновных к ответственности», — добавил представитель полиции.

Бленхеймский дворец является родовым имением герцогов Мальборо и одним из крупнейших дворцово-парковых ансамблей Англии. Он расположен на окраине Вудстока в графстве Оксфордшир. Дворец также является местом рождения Уинстона Черчилля.

Источник  на РБК:
https://www.rbc.ru/society/14/09/2019/5d7cf7469a7947988eb46938?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.