Миллиардер Петр Авен о Путине, либеральной идее и родине

Миллиардер Петр Авен заявил, что либеральные ценности для него незыблемы. Ранее президент России Владимир Путин назвал либеральную идею устаревшей.

Председатель совета директоров банковской группы Альфа-банк Петр Авен F 21 заявил, что считает себя либеральным экономистом. В программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» миллиардер также рассказал о своем отношении к либеральным ценностям.

Журналистка попросила бизнесмена прокомментировать июньское высказывание президента Владимира Путина об изжившей себя либеральной идее. «Для меня она [идея] жива, и, безусловно – опять же, я упрямый, и трудно меняю свои убеждения, я, безусловно, а особенно – в экономической жизни, в экономической сфере – либеральный экономист», – подчеркнул Авен (цитата по РБК), добавив ,что либеральные ценности для него незыблемы.

Свое мнение о либеральной идее Путин выразил в интервью Financial Times. По словам политика, из-за либерализма на Западе образовалась пропасть между простым населением и элитой. Спустя несколько дней эту позицию раскритиковала бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Покидая свой пост, она отметила, что для отстаивания либеральных ценностей, нужно обращаться к проблемам людей и решать их, а не давать популистских обещаний. «Никто, сравнивая качество жизни и экономический успех либеральных демократий, таких как Великобритания, Франция и Германия, с Россией, не заключил бы, что наша система устарела», – сказала Мэй.

В ходе интервью Авен также сообщил, что общается с Путиным два-три раза в году. По его словам, они с президентом говорят о макроэкономике и банковской сфере. Однако в апреле 219 года пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказывал, что Авен, а также глава РФПИ Кирилл Дмитриев и глава Росгеологии Сергей Горьков докладывалиПутину наиболее важные моменты о своих контактах с американской стороной. Это было связано с тем, что их имена упоминались в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера, посвященном вмешательству в выборы 2016 года.

Помимо этого, Авен признался, что задумается об отъезде из России только в случае уголовного преследования. По словам миллиардера, у него не было периодов, когда он хотел собрать чемодан и покинуть страну. «Нет-нет, я совсем москвич, я тут родился, вырос, это очень специальное чувство, когда в общем всех знаете, когда с кем-то учились в школе, с кем-то учились в университете, когда с этим – мне уже много лет, для меня безусловно родина – это Москва. Поэтому я себя чувствую наиболее комфортно, конечно, только в Москве», – заключилАвен (цитата по «Интерфаксу»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.