Инициатива о внесении изменений в Трудовой кодекс, которыми, в частности, предполагается изменить правила ухода в отпуск, пока находится на стадии обсуждения и соответствующий законопроект Госдума не принимала. Об этом в разговоре с РБК заявил депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, который является одним из авторов данной инициативы.
Сотрудник сможет подать заявление об отпуске или увольнении в электронном виде. Однако такая возможность появится не у всех. «Условия об электронном документообороте должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре с работодателем», — поясняет «Федеральное агентство новостей».
Работодатель должен будет выплачивать отпускные за три дня до отпуска. В случае экстренного отпуска сотруднику должны будут выплатить отпускные в течение трех дней после подачи заявления.
Законопроект о цифровизации трудовых отношений был внесен группой депутатов в Госдуму 21 июня. Они предложили внести поправки в Трудовой кодекс, которые предполагают пересылку юридически значимых сообщений между работником и работодателем по электронной почте. В перечень входит ряд документов, в том числе, электронные трудовые договоры, заявления на отпуск и об увольнении. При этом работник может от этого отказаться в любое время, говорилось в тексте инициативы.
Один из его авторов, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников тогда сказал: «На практике это позволяет исключить споры о моменте возникновения у лица соответствующих прав и обязанностей». По его словам, юридические последствия будут вступать в силу с момента доставки сообщения. При этом в трудовом договоре может быть заранее прописаны адреса для обмена сообщениями.
После предварительного рассмотрения этого законопроекта думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов решил установить срок представлений и замечаний до 15 августа, а сроком подготовки законопроекта к рассмотрению в рамках первого чтения был назначен ноябрь этого года.