СМИ: удар по Саудовской Аравии нанесен с территории Ирана

Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии была проведена из южной части Ирана с применением дронов и крылатых ракет. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на источники среди высокопоставленных американских чиновников. По данным знакомого с ходом расследования источника CNN, запуск производился с иранской базы, которая расположена рядом с границей с Ираком.

По информации CBS, по крайней мере одна ракета пролетела через воздушное пространство Кувейта, союзника США. Собеседники CBS добавили, что системы ПВО Саудовской Аравии не сбили дроны и ракеты, так как были направлены южнее — в сторону Йемена.

Ракеты и дроны летели на низкой высоте через южную часть Ирака, огибая Персидский залив, где больше всего саудовских и американских радаров, уточнил собеседник CNN. Он также заявил, что ракеты пересекли воздушное пространство Кувейта.

Ответственность за нападение на Saudi Aramco взяли на себя йеменские хуситы из движения «Ансар Аллах», однако США обвинили в нападении Иран. По словам президента Дональда Трампа, «все выглядит так», что за атакой стоит Тегеран. Эр-Рияд также заявил, что при нападении применялось иранское оружие. Кремль, в свою очередь, призвал Соединенные Штаты «не делать поспешных выводов».

Источник РБК, близкий к российским спецслужбам, утверждал, что атака могла быть проведена «двумя волнами», чтобы обойти основную саудовскую систему ПВО, ориентированную в основном на защиту от боевой авиации и баллистических ракет, а не от крылатых низколетящих ракет. По его словам, изначально был использован «рой беспилотников» со взрывчаткой, который переориентировал ПВО, а затем произошла вторая волна атаки крылатыми ракетами.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/17/09/2019/5d80fe4c9a79475cc3bf5969?utm_source=tw_rbc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.