Дело Калви может быть прекращено

Адвокаты фигурантов дела Baring Vostok смогут ходатайствовать о прекращении их уголовного преследования за отсутствием состава преступления после получения результатов финансовой экспертизы, пишет «Коммерсантъ». Экспертиза показала, что бумаги, сделка с которыми стала основанием для дела, стоят не 600 000 рублей, как утверждало следствие, а 3,8 млрд рублей

Адвокаты основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и других обвиняемых в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» после получения экспертизы смогут ходатайствовать о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, пишет«Коммерсантъ».

Судебную экспертизу по заказу следствия проводило «Российское общество оценщиков» (РОО). Оно оценилостоимость 59,9% акций люксембургской компании IFTG, сделка с которыми стала основанием для уголовного дела против Калви и его коллег, в 3,8 млрд рублей, сообщил ранее источник ТАСС и подтвердил источник «Коммерсанта», близкий к акционерам банка «Восточный». Следствие оценивало этот пакет в 600 000 рублей.

Если бы возбуждению дела предшествовала полноценная доследственная проверка с привлечением оценщиков, то не было бы повода для самого расследования, заметил собеседник газеты. Следственный комитет не комментирует это расследование, отмечает издание.

Помимо Калви, по делу проходят партнер Baring Vostok гражданин Франции Филипп Дельпаль, еще один партнер компании Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Кордичев — единственный из фигурантов признал вину, согласившись сотрудничать со следствием.

Адвокат Дельпаля Варвара Кнутова, отказавшись подтвердить или опровергнуть новую оценку акций IFTG, заявила «Коммерсанту», что если Следственный комитет имеет эту оценку, то это может послужить основанием для подачи ходатайства защиты о прекращении уголовного преследования обвиняемых в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Похожее мнение выразил и бизнес-омбудсмен Борис Титов. «По этой версии стоимость на несколько порядков выше, чем та, которой руководствовалось следствие. Это еще раз доказывает, что криминализация гражданско-правовых отношений недопустима. Вопрос о реальной стоимости должен решаться на рынке, а не в рамках уголовного дела. Надеемся, что следующим шагом станет пересмотр следствием обвинения, учет позиции стороны защиты и в конечном итоге прекращение этого уголовного дела», — сказал бизнес-омбудсмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.