Откуда появились названия крупных компаний

Многие крупные компании получили имена своих основателей — Siemens, Ford, Suzuki, Casio и другие. Однако история знает случаи, когда наименования бизнесу давались в честь других реальных или вымышленных персонажей.

Автомобильная марка Mercedes названа в честь дочери австрийского предпринимателя Эмиля Еллинека. Адриана Мануэла Рамона Еллинек по прозвищу Мерседес родилась 130 лет назад, 16 сентября 1889 года. Когда ей было три года, господин Еллинек зарегистрировал товарный знак Mercedes. В 1902 году он представил свой автомобиль на выставке в Париже. Рядом с машиной висел портрет дочери. Эмиль продвигал авто как продукт, сделанный на совесть, заявляя, что о нем позаботились, как о собственном ребенке.

Фото: Jens Meyer, AP
Фото: Jens Meyer, AP

Компания Danon была создана в 1919 году в Барселоне ученым русского происхождения Исааком Карассо. Он назвал ее в честь сына Даниэля. Danon буквально означает «маленький Даниэль». Во время Второй мировой войны компания переехала в Нью-Йорк, где она получила американизированное наименование Dannon Milk Products Inc. С 1958 года штаб-квартира компании размещается во Франции, в Париже. В настоящее время Danon — международная корпорация, специализирующаяся на производстве молочных продуктов, напитков, детского и лечебного питания.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

История компании Reebok началась в 1895 году, когда британскому обувщику Джозефу Фостеру пришла в голову идея создать комфортную обувь для бега. Основанная им компания изначально называлась J.W. Foster & Co, после рождения у Фостера двух сыновей сменила название на J.W. Foster & Sons, а позже — на Mercury Sports Footwear из-за выпуска коллекции Mercury. В 1960 году владельцы компании назвали ее Reebok в честь одного из видов африканской антилопы (слово они нашли в словаре).

Фото: Jacques Brinon, File, AP
Фото: Jacques Brinon, File, AP

В 1964 году американцами Биллом Бауэрманом и Филиппом Найтом была основана компания Blue Ribbon Sports, которая занималась перепродажей японской обуви для спорта. В 1971 году партнеры начали производство собственного продукта, используя торговую марку Nike (в честь древнегреческой богини победы Ники) и фирменный росчерк Swoosh. Наименование оказалось настолько удачным, что через несколько лет вся фирма сменила название на Nike.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Американская сеть кофеен Starbucks была основана в Сиэтле в 1971 году. Трое приятелей: учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер, открыли магазин по продаже кофе в зернах, скинувшись по $1,3 тыс. и заняв еще $5 тыс. Назвать его они решили в честь одного из персонажей романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — Старбека. Так как Старбек был помощником на корабле, создатели решили придерживаться морской тематики. Поэтому для логотипа был выбран образ сирены — морского существа из древнегреческой мифологии.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Расположенная на Тайване транснациональная компания компания Asus основана в 1989 году бывшими сотрудниками фирмы Acer и специализируется на производстве персональных компьютеров, ноутбуков и прочей электроники. По официальной версии название Asus происходит от слова Pegasus (Пегас.— “Ъ”). Крылатый конь из древнегреческой мифологии символизирует силу, созидание и авантюрный дух. При этом создатели хотели, чтобы название было повыше в алфавитных списках, поэтому оно было сокращено до Asus.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Американская компания-разработчик онлайн-игр Zynga была основана в июле 2007 года. Предприниматель Марк Пинкус был гендиректором компании до 2013 года. Именно он предложил назвать ее в честь своего американского бульдога. В описании на официальном сайте восхваляются «особые человеческие качества» собаки: «Ей нравилось сидеть на стульях и обедать за столом. Она обожала «Мишен Дистрикт» (район Сан-Франциско, где расположены модные клубы и элитные рестораны) и сидела в аудитории с Марком на конференциях. Она вдохновляла нас, потому что ей нравилось быть в центре событий, была игривой, преданной, милой и доброй».

Фото: Paul Sakuma, AP
Фото: Paul Sakuma, AP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.