Украина назначила цену за транзит российского газа в Европу

Киев готов предложить «Газпрому» тариф на транзит российского газа в Европу в пределах $2,56-3,21 за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км в зависимости от объема его бронирования. Об этом в пятницу сообщил в Брюсселе глава правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Оба сценария были рассчитаны на 15 лет бронирования мощностей… Если «Газпром» будет бронировать 60 млрд кубометров в год, то в течение 2020-2024 годов в «Нафтогазе» ожидают тариф на уровне $3,21 за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км. Если же «Газпром» бронирует 90 млрд кубометров, то тариф рассчитывают на уровне $2,56 «, — цитирует Коболева телерадиокомпания Deutsche Welle (DW).

При этом, по словам главы компании, «Нафтогаз» ожидает, что тариф, по которому осуществляется транзит российского газа в ЕС, в 2019 году составит $2,61. «Чем больше объемы и чем дольше Газпром будет бронировать, тем ниже будет тариф», — сказал Коболев, добавив, что украинская сторона пока не получила ответа от РФ.

Он исключил также возможность транзита без заключения соответствующего соглашения, отметив, что в таком случае это будет «контрабандой». В этой связи он прокомментировал сообщения в СМИ о том, что по газовым правилам ЕС Украина была бы обязана транспортировать российский газ и без заключения контракта. По его словам, «такой опции нет». «Краткосрочное бронирования разрешено европейским законодательством, поэтому мы его точно позволим всем участникам (…) Но я не могу представить, как можно следовать законодательству, пересылая газ из России без контракта. Это может рассматриваться как контрабанда», — отметил Коболев.

Он пояснил, что для такого бронирования надо подписать соглашение между операторами двух ГТС. «Если оставаться в рамках права ЕС, то сначала нужно иметь соглашение о межсетевом соединении (interconnection agreement). Если оно подписано, то можно открывать сезон бронирования», — уточнил Коболев и добавил, что без такого соглашения оператор газотранспортной системы (ГТС) не имеет юридических оснований полагать, что тот или иной объем газа есть в наличии для транспортировки.

Действующий контракт на транзит газа из РФ в Евросоюз истекает 31 декабря 2019 года. В четверг в ходе трехсторонних консультаций ЕС — Россия — Украина украинская сторона представила проект отделения оператора своей ГТС от «Нафтогаза» и оформления его в отдельное юридическое лицо как того требует европейские нормы. Пресс-служба «Нафтогаза» уточнила, что он будет называться ООО «ОГТСУ» (ООО «Оператор ГТС Украины»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.