Президент России Владимир Путин планирует ратифицировать Парижское соглашение по климату через постановление правительства, рассказали источники Bloomberg. Ратификация может совпасть по времени с проведением саммита ООН по изменению климата, который начнется в понедельник.
Ратификация соглашения в обход Государственной думы позволит избежать возражений со стороны депутатов, выступающих союзниками тех, кто не одобряет положения договора, пишет агентство. В их числе источники Bloomberg называют связанных с металлургией и энергетикой бизнесменов.
Европейские лоббисты и «холодный расчет»
Есть множество факторов, повлиявших на изменение позиции Путина по вопросу климата за последние два года, рассказали агентству вовлеченные в обсуждение этого вопроса чиновники. Среди прочего это «персональное лоббирование» со стороны лидеров европейских государств — особенно Германии, Франции и скандинавских стран.
Также источники агентства отмечают, что изменение позиции Путина связано с «холодным расчетом». Bloomberg отмечает, что даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос об этом с несвойственной ему прямотой. Он сообщил, что принятие условий Парижского соглашения не означает согласия Путина с научными идеями, на которых оно основано.
Кроме того, уже испытывающая проблемы из-за западных санкций Россия не может позволить себе игнорировать требования других стран в сфере экологии, подчеркивает Bloomberg. Государства по всему миру продвигают «зеленую» торговлю, и если Россия будет игнорировать новые стандарты, то ее экспорт будет облагаться слишком высокими налогами.
Агентство напоминает об опубликованном в январе письме Российского союза промышленников и предпринимателей, которое цитировал«Коммерсантъ». В нем президент РСПП Александр Шохин отмечал, что «российские производители заинтересованы в ратификации [Парижского соглашения]», так как «отсутствие национальных обязательств и госрегулирования деятельности по противодействию изменению климата может служить предлогом к введению экономических ограничений в отношении российских компаний» и приведет к снижению их конкурентоспособности и лишним издержкам.