Шансы российского фильма «Дылда» на премии «Оскар»

Фильм «Дылда» Кантемира Балагова имеет реальный шанс на премию «Оскар», сказал Forbes продюсер картины Александр Роднянский. «Дылда» выдвинута Россией в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Есть основания надеяться на то, что российская картина «Дылда» получит премию «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм», заявил во вторник перед Forbes Clubчлен российского оскаровского комитета Александр Роднянский, который также является продюсером «Дылды».

Он отметил, что задача национального оскаровского комитета состоит не в том, чтобы найти лучшую картину по мнению профессионалов, а найти фильм, у которого есть шанс на победу. По его словам, в процессе отбора члены комитета ориентируются на три фактора. Во-первых, фильм должен иметь международную известность — как правило, речь о картинах, показывавшихся на крупнейших международных фестивалях. «Дылда» стартовала в Каннах и получила там две награды, а затем показывалась на других крупных площадках, заметил Роднянский.

«Это дает основания полагать, что картина — известна с точки зрения профессионалов», — пояснил продюсер. Второе — это отношение международной прессы, которая отсматривает фильмы на фестивалях. «Дылду» международная пресса называет в числе фаворитов сезона, отметил Роднянский.

«Третий фактор, важнейший, без которого вообще не справиться, — это необходимость наличия американского дистрибьютора. «Дылда» — единственный российский фильм, который выходит в американский прокат в этом году (в начале января)», — отметил он.

«Вот все эти основания дают право надеяться на то, что у этой картины есть шанс», — констатировал Роднянский.

«Дылда» 28-летнего режиссера Кантемира Балагова, участника рейтинга Forbes «30 до 30», рассказывает о жизни двух девушек, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград и пытающихся начать мирную жизнь. Фильм вышел в прокат в России в июне и, по данным «Бюллетеня Кинопрокатчика», за месяц собрал 26,8 млн рублей. 24 сентября российский оскаровский комитет выдвинул «Дылду» на премию «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.