Предложение МВД о штрафах за дискредитацию полицейских в интернете

Документ предполагает «индивидуализацию механизма», по которому существует закон о штрафах за неуважение к власти, в отношении сотрудников МВД
МВД разработало законопроект для защиты от посягательств «чести и достоинства» сотрудников ведомства в интернете, который в том числе предполагает штрафы за «явное неуважение» к полицейским. Заявка на обсуждение документа опубликована на интернет-портале правовых актов.

Сам текст законопроекта не опубликован, однако в его описании указано, что документ предполагает «индивидуализацию механизма», предусмотренного федеральным законом, который ввел штрафы за посты с неуважением власти, и законом о блокировке таких публикаций.

«В настоящее время назрела необходимость создания механизма реализации социальных гарантий сотрудников полиции», — сообщает МВД.

В марте 2019 года в России вступил в силу закон о штрафах за публикации в Сети, которые содержат «явное неуважение» к власти и госсимволам. При первичном нарушении штраф составляет 30-100 тыс. руб., при повторном — 100-200 тыс. Кроме того, виновный может быть отправлен под административный арест на срок до 15 суток.

«В этом законе речь как раз не идет о критике власти, она, наоборот, должна быть свободной <…> Закон направлен на борьбу с оскорблениями символов государства, а такие факты имеют место, и мы не можем не обращать на это внимание <…> Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и значению этого закона», — комментировал закон президент Владимир Путин на фоне появления первых административных дел. Кремль позднее пообещал «фиксировать перегибы» при применении закона.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/09/2019/5d8e2e989a79478f7dc72fa7?utm_source=amp_full-link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.