Банки массово снижают ставки по вкладам

Банковский сектор накрыла новая волна снижения ставок по вкладам. Первым условия депозитов ухудшил Сбербанк, после чего его примеру последовали еще шесть крупных банков. Эксперты уверены, что доходность депозитов продолжит уменьшаться, если ЦБ вновь понизит ключевую ставку.

Сбербанк первым из крупных банков ухудшил условия базовых вкладов: 19 сентября он уменьшил ставки по рублевым депозитам на 0,05–0,4 процентного пункта (п. п.), по долларовым — на 0,1–0,4 п. п. в зависимости от срока. Вслед за крупнейшим российским банком доходность рублевых депозитов снизили еще шесть из топ-10 банков по величине портфеля вкладов населения, пишут «Ведомости».

Первым примеру Сбербанка последовал Совкомбанк, который опустил рублевые ставки на 0,2-0,3 процентного пункта, максимальную — до 6,8%. Помимо этого, Россельхозбанк, ранее предлагавший вкладчикам самые высокие среди крупнейших банков ставки до 8,1% годовых, снизил их на 0,2-0,8 процентного пункта, а максимальная упала до 7,4% годовых. С аналогичными изменениями столкнулись и клиенты Райффайзенбанка.

В банке «ФК Открытие» ставки в рознице упали на 0,2 процентного пункта, а в МКБ на 0,3-04 процентного пункта снизились ставки по промовкладу и депозиту для пенсионеров. По данным пресс-службы ВТБ, банк с 27 сентября на 0,05-04 процентного пункта снизил ставки розничных вкладов в рублях. Одновременно доходность промовклада «Время роста» уменьшилась до 6,3% годовых.

Издание отмечает, что падение ставок наблюдается и во «втором эшелоне» банков. За последние дни проценты по рублевым вкладам уменьшили «Уралсиб», Абсолют-банк, УБРиР, «Возрождение», а также СМП-банк и санируемый им Московский областной банк.

Опрошенные газетой представители банков и аналитики связывают тенденцию с коньюктурой рынка и недавним снижением ключевой ставки Центробанка. Третье за год снижение ключевой ставки регулятором произошло 6 сентября. Тогда она ЦБ понизил ее с 7,25% до 7%. Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов отметил, что обычно кредитные организации отыгрывают изменения ключевой ставки в своих депозитных продуктах на протяжении трех недель, пишет издание. Аналитики и банкиры уверены, что ставки вкладов продолжат падать, если ЦБ в очередной раз уменьшит ключевую ставку.Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов заявил «Ведомостям», что, согласно базовому прогнозу банка, к концу года потребительская инфляция замедлится до 3,7%, а ключевая ставка достигнет 6,75%. Представитель ВТБ сказал, что банк не ожидает резких колебаний по ставкам депозитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.