Сбербанк первым из крупных банков ухудшил условия базовых вкладов: 19 сентября он уменьшил ставки по рублевым депозитам на 0,05–0,4 процентного пункта (п. п.), по долларовым — на 0,1–0,4 п. п. в зависимости от срока. Вслед за крупнейшим российским банком доходность рублевых депозитов снизили еще шесть из топ-10 банков по величине портфеля вкладов населения, пишут «Ведомости».
Первым примеру Сбербанка последовал Совкомбанк, который опустил рублевые ставки на 0,2-0,3 процентного пункта, максимальную — до 6,8%. Помимо этого, Россельхозбанк, ранее предлагавший вкладчикам самые высокие среди крупнейших банков ставки до 8,1% годовых, снизил их на 0,2-0,8 процентного пункта, а максимальная упала до 7,4% годовых. С аналогичными изменениями столкнулись и клиенты Райффайзенбанка.
Издание отмечает, что падение ставок наблюдается и во «втором эшелоне» банков. За последние дни проценты по рублевым вкладам уменьшили «Уралсиб», Абсолют-банк, УБРиР, «Возрождение», а также СМП-банк и санируемый им Московский областной банк.
Опрошенные газетой представители банков и аналитики связывают тенденцию с коньюктурой рынка и недавним снижением ключевой ставки Центробанка. Третье за год снижение ключевой ставки регулятором произошло 6 сентября. Тогда она ЦБ понизил ее с 7,25% до 7%. Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов отметил, что обычно кредитные организации отыгрывают изменения ключевой ставки в своих депозитных продуктах на протяжении трех недель, пишет издание. Аналитики и банкиры уверены, что ставки вкладов продолжат падать, если ЦБ в очередной раз уменьшит ключевую ставку.Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов заявил «Ведомостям», что, согласно базовому прогнозу банка, к концу года потребительская инфляция замедлится до 3,7%, а ключевая ставка достигнет 6,75%. Представитель ВТБ сказал, что банк не ожидает резких колебаний по ставкам депозитов.