Суббота, 6 июня, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Что требовали протестующие на митинге в Москве 29 сентября

Что требовали протестующие на митинге в Москве 29 сентября

На проспекте Сахарова проходит митинг в поддержку фигурантов «московского дела» и всех политзаключенных. По данным «Белого счетчика», на акцию пришли более 23,4 тысячи человек

В Москве на проспекте академика Сахарова проходит согласованный митинг в поддержку политзаключенных. По данным «Белого счетчика» на 16:00 (митинг начался в 15.15 с задержкой в 15 минут), на акцию пришли 23,3 тысячи участников. Московская полиция в 16.00 сообщила, что насчитала на акции около 20 000 человек. К 16:30 на территорию митинга прошли 24,3 тысяч участников, отмечает «Белый счетчик».

Акцию со слоганом «Отпускай» в поддержку обвиняемых и осужденных по «московскому делу», а также в поддержку Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) организовала Либертарианская партия. Заявленное число участников митинга — до 20 000. В числе тех, кто пришел на митинг, основатель ФБК Алексей Навальный и актер Никита Кукушкин, ранее поддержавший актера Павла Устинова, поле того, как тот получил 3,5 года колонии по делу о травме росгвардейца.

Предыдущая согласованная акция проходила на проспекте Сахарова 10 августа. Целью того того митинга был допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тогда, по подсчетам «Белого счетчика», в акции приняли участие порядка 60 000 человек, что сделало ее самым масштабной в конца 2011 года.

Александр Левинский / Forbes

«Московское дело» объединило уголовные дела о массовых беспорядках в отношении задержанных на несогласованных акциях в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля и 3 августа. Первое уголовное дело о массовых беспорядках Следственный комитет возбудил после акции 27 июля. Фигурантами дела стали более 10 человек. Позже большинству из них предъявили обвинения в применении насилия в отношении представителей власти. На данный момент реальные сроки по этой статье получили четверо фигурантов, дела еще четырех человек рассматриваются в суде. Ранее следователи не нашли состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова, Дмитрия Васильева и Егора Жукова. При этом Жукову позже предъявили обвинение в призывах к экстремистской деятельности в интернете и перевели под домашний арест, внеся в список экстремистов и террористов.

В конце сентября по делу о беспорядках были сняты обвинения с Алексея Миняйло, суд отпустил его из СИЗО. На прошлой неделе под подписку о невыезде был освобожден актер Павел Устинов, приговоренный к 3,5 года колонии за нанесенную сотруднику Росгвардии травму. Его защита обжаловала приговор, заседание состоится 30 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.