Добыча нефти в Саудовской Аравии восстановлена

Saudi Aramco восстановила добычу нефти и выкачивает те же 9,8 млн баррелей в сутки, как и было до инцидента 14 сентября, написало вечером в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на Dow Jones. «Мы вернулись к прежней, нормальной добыче, [как до инцидента]», – рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к компании. Каковы именно сейчас экспорт и добыча, он не сказал.

Bloomberg пишет, что часть добытой нефти пока не поступает на рынок: она не может быть очищена от примесей и подготовлена для экспорта, так как некоторые очистительные сооружения Saudi Aramco до сих пор не восстановили работу.

«Saudi Aramco критически зависит от инфраструктуры подготовки нефти в Абкаике, это крупнейший центр, через который проходит 50% добываемой нефти», – описывала компания свои риски в проспекте к дебютному выпуску евробондов в начале года.

В ночь на субботу, 14 сентября, 10 дронов атаковали объекты компании и повредили завод подготовки нефти в Абкаике, что снизило производство и экспорт нефти на 5,7 млн баррелей в сутки, сообщала Saudi Aramco — крупнейшая в мире производству нефти компания, на нее приходится около 10% мировой добычи.

Из-за инцидента, который оставил мир без 5,7% мировой добычи, фьючерс Brent с поставкой в ноябре на Межконтинентальной бирже вырос на 19,3% и достиг цены $71,95 за баррель. Так быстро цены не росли с 1988 г., когда начались торги фьючерсами на нефть, отмечал Bloomberg. К концу торгов в следующий после атак дронов понедельник цены несколько скорректировались: баррель WTI подорожал к закрытию в пятницу на 11,5% и стоил $61,16, Brent – на 11,96% и стоил $67,42. Saudi Aramco потребуются недели для полного восстановления добычи нефти, писал тогда Bloomberg.

Спустя неделю после атаки дронов, ответственность за которые взяли на себя йеменские хуситы, Saudi Aramco сообщила, что полностью восстановит добычу нефти к концу сентября, и заверила, что ни одна партия для международных клиентов не была пропущена или отменена из-за атаки дронов.

На своей территории Саудовская Аравия располагает запасами более 150 млн баррелей, а также арендует нефтехранилища в Японии, Египте и Роттердаме, рассказывал главный экономист международного ценового агентства Argus Дэвид Файф. Использование этих запасов могло помочь в краткосрочной перспективе компенсировать закрытие производства, отмечал он. «Другие производители, участвующие в соглашении стран ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи нефти, в том числе Россия, ОАЭ и Кувейт, могут также вывести на рынок 500 000 баррелей в день, если увеличат добычу», – говорит Файф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.