Мария Захарова об изменении отношения к США после публикации разговора Трампа и Зеленского

Публикация стенограммы телефонного разговора президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа свидетельствует о том, что вести переговоры с Соединенными Штатами опасно. Такое мнение выразила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале».

«Я согласна со многими оценками, что это [публикация стенограммы], безусловно, меняет картину, и даже не картину, а, наверное, форму отношений между государствами, между странами, между лидерами, между политиками», — сказала она (цитата по ТАСС). По ее словам, после этого скандала «все понимают, что звонить в Вашингтон, вести переговоры, встречаться — опасно».

Захарова считает, что обнародование расшифровки беседы двух лидеров несет «очень значительные» негативные последствия.

Представитель МИДа также отметила, что публикацию стенограммы не стоит сравнивать со взломом баз данных, чтобы получить доступ к секретным сведениям. По ее словам, речь в данном случае идет о «сознательном вбросе или сознательном раскрытии чувствительной, деликатной информации».

Белый дом опубликовал полную стенограмму телефонного разговора Трампа с Зеленским 25 сентября. Это произошло после того, как демократы в конгрессе США объявили о запуске процедуры импичмента американского президента. Поводом для этого стала информация американских СМИ, что Трамп пытался надавить на своего собеседника.

Как следует из расшифровки беседы, которая состоялась 25 июля, Трамп попросил Зеленского изучить ситуацию с Хантером Байденом — сыном бывшего вице-президента США и вероятного участника предвыборной гонки в 2020 году Джо Байдена. Байден-младший до 2019 года входил в состав совета директоров украинской частной компании Burisma Holdings.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/29/09/2019/5d90b8d89a7947411770bcad?utm_source=tw_rbc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.